Архитектура        24 июля 2012        39         0

Оформление молелен

Египет.

Известно, что на празднование хеб-седа привозились статуи богов из всех главных центров страны и что для этих статуй во дворе того храма, где происходило празднование, ставились два ряда соответственно оформленных молелен, перед которыми царь в определенный момент обряда совершал жертвоприношения. Очевидно, в данном случае статуи ставились перед молельнями.

В южной части Двора хеб-седа были найдены интереснейшие скульптуры — большие статуи Джосера в хеб-седном одеянии. В особой молельне, завершавшей с северной стороны ряд молелен западного массива двора, была найдена база от группы из четырех статуй; сохранились только ступни скульптур, по которым видно, что две фигуры изображали взрослых людей, а две — детей. Невдалеке возвышалась платформа с двумя лестницами, на которую во время проведения празднования хеб-седа ставились статуи царя.

В юго-западном углу двора существовало еще одно святилище, в главном помещении которого были карнизы из повторяющейся эмблемы Осириса – «джеда», что дало повод археологам назвать это здание храмом Осириса. Однако его назначение еще не вполне ясно. Возможно, что оно служило местом отдыха и переодевания для царя в промежутках между отдельными этапами ритуала хеб-седа.

К северу от Двора хеб-седа находился Восточный двор, примыкавший к пирамиде; в его восточной стене был проход в небольшой двор, на который выходил фасад интересного сооружения — так называемого Южного дворца. Проход к парному зданию — Северному дворцу был в следующем дворе, в который проникали из северо-западного угла Восточного двора.

Южный и Северный дворцы, как и молельни богов Юга и Севера во Дворе хеб-седа, состояли из стен, пространство за которыми было заполнено строительными обломками. Фасады «дворцов» были декорированы четырьмя полуколоннами и парой пилястр и имели по одной двери, над которой по всему фасаду шел фриз в виде орнамента «хекер», воспроизводившего схематизированные связанные верхушки тростников. Однако в деталях оформление каждого «дворца» имело свои различия, связанные с особенностями древнейших дворцов правителей Южного и Северного Египта. Так, полуколонны Южного дворца были украшены такими же капителями, имевших вид двух крупных листьев, ниспадавших по обе стороны ствола, которые были и па фасадах молелен богов Юга. В восточной же стене двора Северного дворца имелась ниша с полуколоннами, изображавшими эмблему Севера — папирус с его традиционным трехгранным стволом и раскрытой метелкой.

Оформление молелен

Пилястры в виде папирусов. Молельня во дворе пирамиды Джосера.

Мы рассмотрели южную половину пирамидного ансамбля Джосера и сооружения, расположенные вдоль его восточной стороны Центральной частью всего ансамбля являлась, естественно, пирамида — памятник, ставший важнейшим этапом в истории древнеегипетской архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *