Полевые археологические исследования        29 ноября 2016        63         0

Оформление современного физического типа человека

Верхний палеолит

На смену среднему палеолиту приходит, согласно археологической периодизации, эра верхнего палеолита (около 40—12 тысяч лет до н. э.).

Условия климата этой эпохи не один раз менялись. Сперва ледник отступил, и климат в Европе и Южной Сибири сделался умеренным. Затем ледник вновь начал наступать: это был период четвертого, последнего, но уже не столь мощного оледенения. В районах, близких к леднику, установился тундровый климат, более южные области превратились в холодные степи. Мамонты к концу этого периода стали вымирать, а северные олени распространились по берегам Средиземного моря, жили на Кавказе и в Крыму.

К началу верхнего палеолита завершается процесс становления человека: появляется человек современного типа — разумный человек (homo sapiens). Человек верхнего палеолита представлен несколькими типами рас.

Человек верхнего палеолита

В Европе был распространен тип кроманьонского человека (название — от пещеры Кроманьон в юго-западной Франции); находки кроманьонского человека были сделаны и на территории России. Кроманьонцы были рослыми людьми с широкими скулами, орлиным носом и хорошо сформированным подбородком. В Италии были обнаружены скелеты людей другого типа, чрезвычайно сходного с современным негроидным типом. В стоянке Афонтова гора, близ Красноярска, найден верхнепалеолитический человек монголоидного типа.

Эпоха верхнего палеолита характеризуется дальнейшим ростом производительных сил. Техника верхнего палеолита в значительной степени превосходит технику неандертальцев. Было усовершенствовано изготовление орудий из кремневых пород, поверхность которых теперь обрабатывалась с помощью отжимной ретуши: человек длинной костяной палочкой осторожно отжимал от предварительно оббитого куска кремня тонкие чешуйки, добиваясь симметричности орудия, остроты и прочности рабочего края. Материалом для орудий верхнего палеолита служили не только камень, но также кость и рог.

К завершению верхнего палеолита широко распространяется наряду с охотой и рыболовство. Орудия добывания пищи стали гораздо более разнообразными: появляются копья с кремневыми наконечниками, кинжалы из рога, гарпуны, применявшиеся для рыбной ловли и охоты; для обработки шкур и разделывания туш изготовлялись специальные скребки, пластинки, костяные иглы. Важнейшим моментом в истории техники теперь является изготовление орудий специально для производства орудий: особых кремневых резцов для обработки рога и кости.

Люди верхнего палеолита жили не только в пещерах, но устраивали для себя искусственные жилища: шалаши, навесы и даже землянки. Археологи (П. П. Ефименко, С. Н. Замятнин) открыли верхнепалеолитические землянки на берегах реки Дона. Это были ямы, достигавшие до 6 м в длину, с перекрытиями из ветвей, поверх которых насыпалась земля. Одни из землянок имели очаг и служили жилищем, в других хранились запасы: туши убитых оленей и иных животных.

Развитие охоты и появление рыболовства сделало человека менее зависимым от климата и условий местности. В пору верхнего палеолита люди широко распространяются по суше, заселяя большую часть земной поверхности. Верхнепалеолитические стоянки открыты были в Закавказье, Крыму и Прибайкалье. Возможно, что в эпоху верхнего палеолита люди расселяются по Америке и Австралии.

В Австралии до открытия ее европейцами существовали туземные племена, сохранявшие свой быт и материальную культуру, близкий к быту и материальной культуре верхнего палеолита. Загнанные колонизаторами в полупустынные области, они продолжали существовать вплоть до XX в. как пережиточная форма, как «живые ископаемые».

Австралийцы занимались собирательством и охотой. Мужчины охотились на кенгуру и мелких зверей с помощью бумеранга, дубины и деревянного копья с обожженным концом. Для метания копья они использовали специальную копьеметалку, которая увеличивала силу удара. Женщины занимались собирательством: они собирали лебединые яйца, улиток, змей, лягушек, коренья. Кроме того, они ловили сетями рыбу и раков. Охота и рыбная ловля обычно производились коллективно.

Делать запасы пищи австралийцы не умели, поэтому им часто приходилось голодать. Все же австралийцы уже научились хранить запасы пчелиного меда.

Образ жизни австралийцы вели бродячий, устраивая на стоянках несложные шалаши или просто укладываясь спать в небольших ямах. Одежда австралийцев была весьма примитивной: иногда она состояла просто из пучка травы, прикреплявшейся к поясу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *