Собирательство, охота, рыбалка        23 февраля 2012        61         0

Огонь, топор и мотыга

Коллективное существование доколумбовских индейцев основывалось на собирательстве и звероловстве. Как во всех первобытных обществах, оно зиждилось на бережном отношении к природе, изменять состояние которой запрещалось. Производители продуктов питания (на американском континенте, почти не знавшем животноводства, ими в основном являлись крестьяне) должны были все «добывать из земли»!

Чтобы выращивать фасоль, калебасы, кукурузу и сладкий батат, земли надо было подготавливать. Огнем, топором и мотыгой среди пущ расчищались поляны. Борясь с крутизной склонов Андских гор, на них создавались террасы, то есть горизонтальные площадки, пригодные для сельскохозяйственного использования. Подготовка почв в Америке с ее весьма разнообразным рельефом велась по-разному, в зависимости от местных климатических условий.

Дренаж, выводящий лишнюю воду из почвы, здесь был совершенно необходим. Потому-то и роют индейцы каналы в лагунах находящегося в центре мексиканского высокогорного плато озера Тескоко, на чьих берегах вот уже две тысячи лет живет огромное количество людей. Сооружались каналы и в Петенских лесах (в стране майя), превращаемых в обширные болота частыми ливнями. Эти сооружения требовали постоянного за собой ухода, и как только майя перестали это делать, их цивилизация рухнула.

Там, наоборот, недостающую для угодий воду приходится доставлять. Теуаканские оросительные каналы существенно способствовали развитию и расширению кукурузоводства. В Андах, в окрестностях Куско и Писака, во многочисленных инкских поселениях, благодетельная влага течет то по акведукам через овраги, то по туннелям сквозь горы.

Главным для земледельцев божеством являлся Тлалок, бог столь желанных дождей. В колумбийских Андах, в стране «Трех рек», выше Сан-Аугустино, посреди реки возвышается аккуратно обтесанный пятидесятиметровый квадратный камень. Население всего этого района поклоняется рекам, текущим одни в Тихий океан, другие в Атлантику.

Огонь, топор и мотыга

Фашинная плотина укреплена камнями и зафиксирована кольями, ее линия выправлена. Теперь она представляет собой длинный мол, соединивший берега озера Тескоко с  находящимся посреди него островком, тем, что виднеется на горизонте. Мы приближаемся к Теночтитлану, столице-«амфибии» ацтеков. Небольшая квадратная тростниковая хижина — не что иное, как «общественное заведение», необходимое для поддержания чистоты в городе, где уборные практически отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *