Собирательство, охота, рыбалка        14 мая 2014        65         0

Охотничий образ жизни населения

ohota-obrazПозднепалеолитические стоянки являются яркой иллюстрацией охотничьего образа жизни населения. Их культурные слои изобилуют костями диких животных, добытых на охоте и съеденных на стоянках. К тому же в Прикамье не найдено ни одного постоянного поселения, а исключительно временные охотничьи стоянки. Особенно характерны в этом отношении пещерные стоянки бассейна Белой; мелкие культурные прослойки в некоторых из них перемежаются с тонкими слоями, не содержащими культурных остатков, что говорит о многократном посещении пещер, а не о постоянном обитании; о том же свидетельствует и отсутствие каменных орудий и осколков: охотники приходили в пещеры с готовыми орудиями, не вырабатывали их здесь; они охотились, поедали в пещерных убежищах свою добычу и вскоре же уходили в другое место. Даже относительно богатая стоянка Талицкого, где во множестве выделывались каменные орудия, являлась кратковременной стоянкой. Вопрос о наличии в Прикамье постоянных позднепалеолитических поселений надо пока считать открытым, но подвижный образ жизни охотников того времени не подлежит сомнению.

Набор каменных орудий позднего палеолита разнообразен и хорошо приспособлен для обработки продуктов охоты. В некоторых областях вне Урала найдены и палеолитические изображения животных, сделанные первобытными охотниками краской на потолках и стенах пещер или способом резьбы на костяных и каменных предметах, или в виде скульптурных фигурок.

В это время совершенствуются методы коллективной, загонной охоты, основными объектами которой являлись крупные животные: мамонт и носорог, а также в не меньшей мере стадные животные — дикая лошадь и, в особенности, северный олень. Стада мамонтов требовали для своего пропитания огромного количества травы и молодых древесных побегов и вследствие этого не могли долго задерживаться на одном месте, постоянно меняя пастбища; далекие и систематические перекочевки стад северных оленей — общеизвестны. Это обстоятельство не могло не влиять и на подвижность охотничьих коллективов, вынужденных часто передвигаться с места на место вслед за животными, которые давали им основную пищу, материал для одежды, покрытия переносных, легких жилищ и для выделки многих костяных предметов.

Собирание растительной пищи в условиях сурового климата приледниковых областей не могло играть существенной роли в хозяйстве.

Надо полагать, что в некоторых наиболее благоприятных местах предгорий Урала, где животный мир был особенно богат благодаря характерному для предгорий смешению, с одной стороны, равнинной и горной фауны, с другой — лесной и степной, можно ждать открытия позднепалеолитических стоянок с более мощными и богатыми культурными слоями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *