Палеонтология        12 декабря 2018        9         Комментарии к записи Окаменение остатков организмов отключены

Окаменение остатков организмов

Окаменение остатков организмов

Изменения и процесс окаменения остатков организмов в ископаемом состоянии

Возможность сохранения остатков организмов в ископаемом состоянии бывает различна. Эта возможность и род сохранения находятся в зависимости также от первоначальных особенностей строения организма и от породы, в которой заключены остатки организмов. В редких случаях организм сохраняется вполне, даже с мягкими бесскелетными частями, как сохранились, например, мамонты и носороги во льдах Сибири.

В громадном большинстве случаев органическое вещество истлевает вполне или разлагается, обугливаясь, как это бывает с так называемым хитиновым веществом некоторых животных и иногда с органическим веществом растений. Таким образом, получаются обугленные ископаемые остатки, нередко хорошо сохраняющие первоначальную форму органов и даже микроскопическое строение.

Даже в остатках, представляющих твердые части, — раковины, кости — в этих частях не только разрушается органическое вещество, но изменяется и неорганическое. Так, часто входящий в состав скелетов углекислый кальций растворяется в воде, содержащей углекислый газ. Если остатки заключены в водопроницаемой породе (пески, песчаники), то просачивающиеся через нее воды извлекают известковистые частицы из раковин и костей, последние становятся менее плотными по строению и наконец, даже рассыпаются.

Бывает, однако, что процесс выноса минеральных частиц из твердых частей ископаемого компенсируется процессом осаждения в нем минеральных частиц, приносимых в растворенном состоянии извне. Таким образом, первоначальное вещество твердых остатков организмов может совершенно заместиться другим веществом, причем первоначальное строение скелетного вещества может сохраниться. Так встречаются в ископаемом состоянии деревья, представляющие совершенно такие же клетки и сосуды, как живое растение, но стенки этих клеток и сосудов образованы кремнеземом вместо первоначальной клетчатки. Это является примером собственно окаменения ископаемых остатков.

Если ископаемые остатки растворяются водами, циркулирующими в породе, то при достаточной прочности последней в ней образуется пустота на месте раковины, кости и т. п.

Эта пустота, стенки которой, например, представляют отпечатки наружной и внутренней поверхности раковины, исследователем может быть заполнена гипсом, серой, воском и т. п., так что получится воспроизведение тела, первоначально занимавшего пустоту. Иногда пустота заполняется осадками из минеральных растворов, проникающих в нее, так что получаются естественные слепки скелетных частей, не представляющие их первоначального микроскопического строения.

Выполнение породой внутренности раковины представляет так называемое внутреннее ядро.

Ископаемые остатки организмов, разрушившись растворением, могут совершенно исчезнуть из окружающей породы, а на месте их может образоваться минеральное выполнение пустоты, представляющее отпечаток лишь наружной поверхности ископаемых остатков; это будет так называемое внешнее ядро.