Полевые археологические исследования        10 декабря 2012        130         0

Определение физического развития и внешнего облика

Под физическим развитием обычно подразумевается комплекс наиболее фундаментальных характеристик человеческого тела — рост, вес, пропорции. С другой стороны, в морфологии человека фигурирует до сих пор специальный раздел, посвященный так называемому учению о физическом развитии, под которым подразумевается совокупность признаков, определявших физическую дееспособность организма, т. е. способность его выполнять какую-либо работу. Нельзя сказать, чтобы выделение этого раздела морфологии человека было теоретически и практически подкреплено, но дело даже не в этом; в таком профессиональном смысле физическое развитие на скелете невосстановимо, поэтому мы будем говорить о нем, имея в виду длину тела, его вес и пропорции.

Предложено около 20 вариантов формул для определения длины тела по длине костей скелета как для детей, так и для взрослых. Однако ни одна из них не может быть признана универсальной. Для расчета самих формул служит чаще всего сопоставление длины костей конечностей после мацерации трупа с общей его длиной, определяемой разными способами. Известно, однако, что длина трупа не совпадает полностью с длиной тела живого человека, что является дополнительным источником ошибок.

Уникальным материалом располагали американские исследователи М. Троттер и Г. Глезер (1958), сопоставлявшие длину костей с длиной тела, определенной, когда человек был еще жив. Однако материал этот имеет один недостаток — в их распоряжении были скелеты высокорослых популяций, поэтому предложенные формулы при работе со скелетами низкорослого населения дают завышенные результаты. В том случае, когда при работе с палеоантропологическими коллекциями исследователь сталкивается с большими размерами длинных костей, эти формулы, бесспорно, следует предпочесть всем остальным.

Если, однако, размеры длинных костей малые, то, пожалуй, целесообразнее использовать другие формулы — например, В. В. Бунака (1961) или Г. Ф. Дебеца (1966; Дебец, Дурново, 1971). В. В. Бунак располагал небольшой серией скелетов русского населения, Г. Ф. Дебец вообще не располагал оригинальными материалами, и оба варианта формулы были основаны на проработке данных других исследователей применительно к задачам универсализации формул М. Троттера и Г. Глезера и при изучении палеоантропологических коллекций с территории России. Формулы В. В. Бунака и Г. Ф. Дебеца, пожалуй, наиболее универсальны и дают хорошие результаты в применении к самому разнообразному материалу.

Пропорции тела восстанавливаются адекватно по соотношению длины костей конечностей. Предложено несколько индексов, вполне сравнимых с аналогичными индексами на живых и поэтому допускающих сравнение древних и современных популяций.

Особую проблему составляет попытка определения веса по степени массивности скелета. Она основана на эмпирически замеченной высокой межгрупповой корреляции между определенным при обследовании опытным путем и вычисленным весом приблизительно в 20 современных популяциях по земному шару. Эта корреляция дала возможность экстраполировать полученные данные на древнее население, в частности, территории России.

Однако такой подход вызывает возражения троякого рода.

  • а) Признаки физического развития характеризуются исключительно сильной динамикой на протяжении истории человечества, и как раз по отношению к ним предположение о постоянном уровне межгрупповых отношений является наименее вероятным.
  • б) Твердо установленный факт относительно независимого в межгрупповом масштабе варьирования компонентов тела не принимается во внимание. Такое независимое варьирование убедительно показано для жировой и мышечной тканей, следовательно, оно весьма вероятно и для жировой и костной тканей. Этим прямая и тесная зависимость веса тела от веса костной ткани ставится под серьезное сомнение.
  • в) Интерпретация результатов, получаемых с помощью метода, встречается с трудностями. Наиболее яркий пример — близкое к современности население острова Фуэртевентура Канарского архипелага, имеющее при росте 169,7 см вес по формуле в 86,6 кг. Данные о размерах скелета у этой группы опубликовала И. Швидецкая . Дебец, ссылаясь на ее устное сообщение, писал о посмертном отборе в этом случае, т. е. об искусственном выборе больших и толстых костей при сборе материала. Однако, как бы ни была искусственна выборка, величина веса в ней, учитывая ее близость к современной эпохе, представляется совершенно невероятной.

Попытки реконструировать на основе черепа внешний облик давно умерших людей делались неоднократно. Интерес к этой теме побудило желание восстановить внешность исторических личностей, пользуясь не только черепом, но и сохранившимися изображениями. Параллельно создавались реконструкции внешности ископаемых людей. У нас в стране широкое развитие эта область реконструкции получила в работах М. М. Герасимова.

К изучению погребальных масок применяются обычные приемы описания лица у современных людей. Что же касается скульптуры и ее использования для характеристики антропологических особенностей древнего населения, то этот богатейший источник остается практически почти неисследованным. Между тем, для многих районов, палеоантропологически плохо изученных, скульптура могла бы заполнить пробел — великолепная массовая пластика Халчаяна, например, должным образом изученная, могла бы рассказать об антропологическом составе населения древней Бактрии.

Использование произведений древней живописи в реконструкции пигментации ограничено из-за редкости соответствующих памятников и их плохой сохранности. Помпейские фрески, фаюмский портрет и аналогичные им произведения представляют собой редкие исключения. Казалось бы, большое значение должны иметь остатки волос в погребениях. Так, Т. Хейердал (1952) построил антропологическое обоснование своей теории заселения Полинезии частично из Перу на находках светловолосых перуанских мумий; он писал, что северный элемент принял участие в заселении Полинезии. Находка светлой косы в Дэрестуйском могильнике в Забайкалье хорошо сопоставляется с сообщениями китайских летописей о светло пигментированном народе в степях Южной Сибири. Однако от длительного пребывания в земле волосы под воздействием почвенных кислот вообще обесцвечиваются, поэтому любая реконструкция пигментации на самом деле гадательна.

Подведем итог. Изучение скелета дает возможность более или менее адекватно восстановить длину и пропорции тела. При реконструкции внешнего облика древних людей велика роль скульптурных изображений. Вес тела и пигментация не реконструируются объективно, несмотря на все попытки, предпринятые в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *