Полевые археологические исследования        10 декабря 2012        135         0

Определение пола

Сколько-нибудь объективное определение пола возможно лишь начиная с возраста не раньше 16-18 лет. В более раннем возрасте более или менее убедительно определить половую принадлежность даже при наличии полного скелета удается в исключительных случаях. Как и дефиниция возраста, фиксация половой принадлежности надежна только при опоре на сумму признаков, а не на отдельные морфологические детали, как бы выразительны они ни были, т. е. на совокупное рассмотрение черепа и скелета.

Список морфологических отличий мужского черепа от женского приведен в любом руководстве по анатомии или краниологии. Различия отчетливо фиксируются индивидуально, поэтому определение пола по черепу достаточно точно. При независимом от сопровождающей документации установлении половой принадлежности в серии черепов, хранящихся в музее кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии, автор получил 86% правильных определений. Аналогичные цифры получаются и при статистической операции, опирающейся на формализованный учет строго фиксированных морфологических различий.

При наличии тазовых костей надежность половых определений резко повышается и достигает почти стопроцентного уровня. Однако исключения возможны и в этом случае. Напомним, своеобразное строение таза у скелета из известного неолитического погребения в Батенях в Минусинской котловине не смогли решить вопрос о поле этого индивидуума и в сводке по палеоантропологии оставили его открытым.

Между тем вопрос этот не праздный, так как в зависимости от его решения изменяется оценка морфологических особенностей черепа в расовом отношении. Г. Ф. Дебец так и писал: «Если скелет принадлежал мужчине, то отличие его от афанасьевцев не подлежит сомнению. Если же он женский, то его особенности с некоторой натяжкой можно уложить в пределы индивидуальной вариации «афанасьевского типа». Ввиду уникальности этой находки для неолита Минусинской котловины невозможность точного определения пола далее по костям таза серьезно ограничивает наши возможности в ее исторической интерпретации. К счастью, подобные случаи составляют редкие исключения.

Особенности пола довольно четко выражены и на многих других костях скелета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *