Обработка кости        23 ноября 2013        62         0

Организация косторезного производства

kostoreznoe-proizvodstvoОрганизация косторезного производства имела несколько форм. Можно сделать вывод о большом месте кости и рога в хозяйственной жизни древнего населения. То большое значение, которое придавалось этим природным материалам, объясняется не только недостатком металла, но и давней традицией, ориентированной на физические и механические свойства кости.

По археологическим материалам наблюдается культурная зависимость распространения некоторых типов изделий. Так, в памятниках КШК, восточнотшинецкой, катакомбной культур малочисленны или отсутствуют орудия из кости, предназначенные для обработки шкур и выделки кожи. В то же время костяные орудия для изготовления изделий из кожевенного сырья (шилья, проколки, иглы) известны практически во всех культурах эпохи бронзы. Орнаментированные изделия отсутствуют или малочисленны в памятниках КШК, катакомбной, восточнотшинецкой культур. Они более характерны и продолжают традиции предшествующих эпох в культурах лесостепной территории.

Начиная со среднего периода эпохи бронзы, в культурах степной зоны Украины (КМК, срубная, сабатиновская, белозерская) фиксируются различные типы роговых и костяных псалий и других деталей конской упряжи. Изготовление псалий можно, очевидно, считать показателем высокого уровня развития косторезного производства, связывать с оседлостью населения. Интересен такой факт, что большая часть известных псалий найдена на поселениях. Учет формы псалий, функциональных отверстий, их расположения, орнамента имеет значение для культурной атрибуции, датировки, эволюции конской узды. В то же время этот вид изделий отличается технологической сложностью, индивидуальностью исполнения.

К изделиям, отличающимся сложностью изготовления, можно отнести и зубчатые орудия на лопатках крупных животных. Среди орудий, использовавшихся для обработки шкур, это наиболее сложный в изготовлении тип. Особенно широко они представлены в памятниках сабатиновской культуры.

Использование кости и рога для изготовления украшений и ритуальных предметов отчасти можно объяснить тем, что кость является твердым, долговечным, красивым материалом, хорошо поддающимся обработке, гравировке. Резьба по кости одной из первых выделяется в самостоятельный вид косторезного ремесла — ювелирный.

Для выводов о формах организации косторезного производства оснований немного. Таким репером могли бы быть мастерские на поселениях. Несмотря на большое количество видов изделий из кости, во всех культурах эпохи бронзы Украины, за исключением сабатиновской, в исследованных памятниках отсутствуют специализированные косторезные мастерские и погребения ремесленников, которые надежно было бы можно связывать с этим видом производства. Существует мнение, что о «мастерских костореза можно говорить лишь при наличии скопления кусков рога и отбросов производства в количестве не менее 100 находок». Уточняют, что это должно быть скоплением функциональных, однотипных изделий или их заготовок, указывающих на специализацию резчика по конкретным видам продукции. Применительно к эпохе бронзы, к таким мастерским можно отнести мастерские, выделенные на сабатиновских поселениях Степовое, Виноградный Сад, Ташлык I, где в большом количестве были найдены зубчатые орудия на лопатках.

Доступность сырья, сравнительная простота технологии изготовления многих видов изделий из кости (шилья, орудия для кожевенного производства, пряжки и др.) о том свидетельствуют, что этим видом производственной деятельности владели многие члены первобытного коллектива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *