Производство металлов        09 ноября 2013        68         0

Организация металлургического производства

В отличие от технологического уровня металлургического производства, хорошо представленного в археологических источниках, социологический уровень этого производства в древности менее изучен.

Как уже отмечалось, металлургия меди на территории Украины появилась в относительно готовом, сложившемся виде в IV тыс. до н.э., совместно с племенами культуры трипольской. Стартовым регионом движения этого явилась металлургическая провинция Балкано-Карпатская в эпоху энеолита, металлургическое производство которой в середине V тыс. до н.э. достигло необычайно высокого для этого периода количественного и технологического уровня. Уже для этого периода в Балкано-Карпатском регионе предполагалось наличие клановой организации мастеров-металлургов.

Металлургия, в силу своей производственной и технологической специфики, никогда не могла быть домашним ремеслом, в его классическом понимании. Трудно себе представить, как могла каждая семья искать и разрабатывать руды, строить плавильные печи, выжигать уголь, грамотно составлять шихту для плавки, знать и применять условия температурного режима, точно сплавлять металлы, изготавливать и применять литейные формы, отливать в них изделия. Все это возможно было только при условии высокой степени специализации, отделенности мастеров горно-металлургического дела от рядовых общинников. Вероятно, такая отделенность и объясняет относительную редкость следов металлообработки на энеолитических поселениях. В то же время наличие единых технологических приемов, типичных форм металлических предметов и кладов медных изделий, найденных на трипольских поселениях, позволяет говорить о мастерах, работавших на заказ, т.е. об относительно развитом характере ремесла начиная уже с эпохи энеолита.

В раннем и среднем бронзовом веке металлургическое производство на территории Украины поднимается на новый, более высокий уровень технологии, расширяется география производства, появляются и развиваются культурные отличия, фиксируемые не только типами металлических изделий, но и различиями в технологии, рецептуре сплавов, источниках сырья. Но существенных изменений в организации производства в этот период, по-видимому, не произошло. Более того, появление погребений мастеров-литейщиков (преимущественно в степных культурах) со специфическим погребальным инвентарем, включающим литейные формы, сопла, льячки, указывает на определенный регресс в организации производства, на усиление семейного характера производства, на большую степень интеграции мастеров в рамках родовых коллективов. Лишь в конце этого периода вновь происходит усиление товарного характера металлургического производства. Это выразилось, в частности, в появлении кладов бронзовых изделий. Об этом же свидетельствуют и литейные формы для весовых слитков металла, обнаруженные в катакомбном погребении у с. Малая Терновка Запорожской области. Такие слитки металла одинакового веса могли предназначаться только для торговли.

В позднем бронзовом веке произошел скачок в развитии технологии, позволивший резко увеличить производительность труда металлургов. Этот технологический скачок отразился и на товарном характере производства — резко возросло количество кладов бронзовых изделий северо-причерноморского производства, расширилась география распространения этих предметов на соседние территории. Предполагается для этого периода возрождение на новом уровне клано-производственной организации мастеров. Однако при этом предполагаем для этих кланов бродячий образ жизни, выводя их фактически за рамки этносов. Такое предположение, на наш взгляд, противоречит выявленным локальным металлургическим традициям позднего бронзового века, определенным им в качестве очагов металлообработки. Именно наличие таких четких технологических и культурных локальных традиций в позднем бронзовом веке свидетельствует о том, что в этот период на уровень товарного производства выходит металлургия отдельных племен, представленных конкретными археологическими культурами. На это указывают многочисленные находки литейных форм на поселениях позднего бронзового века Украины и литейные мастерские, так или иначе связываемые с конкретными археологическими культурами.

Сравнив позднемикенские металлические образцы оружия, изготовленного в «дворцовых» мастерских раннеклассового общества, и так называемые северные бронзы, найденные на территории Греции (среди которых значительную долю составляют северо-причерноморские изделия), отметим существенное технологическое и тактико-техническое превосходство последних. По имеющимся в настоящее время материалам, при отсутствии сколько-нибудь объемных исследований древних рудников на территории Украины и относительно малых площадях исследованных поселений трудно дать полную характеристику организации металлургического производства энеолита — бронзового века Украины. Для таких построений явно не хватает источников.

Выводы. Зарождение металлургии (энеолит). Этот период характеризуется зарождением на территории Украины металлургических значений, связанных в значительной степени с переселением в этот регион балканского населения. Металлургию начинают усваивать степные энеолитические племена юго-востока Украины. В конце этого периода на Левобережную Украину проникают кавказские металлургические традиции — топоры соколовского типа. В раннем бронзовом веке наряду с развитием на местной основе поздне-трипольскими племенами (софиевской и усатовской локальными группами) балканских металлургических традиций начинается распространение в среде племен юга и юго-востока Украины (ямная и кеми-обинская культуры, усатовская группа позднего Триполья), в последней — частично, наряду с балканскими и анатолийскими традициями, кавказской (циркумпонтийской) металлургической традиции. К этому периоду относятся уже достаточно многочисленные археологические свидетельства местного металлургического производства.

В среднем бронзовом веке на Украине продолжало развиваться производство, основанное, как и в раннем бронзовом веке, на двух металлургических традициях: кавказской (циркумпонтийской) и балканской (карпатской). Катакомбные, поздне-ямные, а затем и племена культуры многоваликовой керамики продолжали развивать кавказскую металлургическую традицию. В среде же культур шнуровой керамики на основе балканских традиций, связей с Карпатским металлургическим центром и на базе местного производства складывается местная металлургическая традиция, явившаяся основой для сложения большинства локальных металлургических традиций позднего бронзового века Украины.

В позднем бронзовом веке на Украине исчезает влияние кавказских металлургических традиций и преобладающими становятся местные локальные. Они сформировались на базе металлургии культур шнуровой керамики и представлены металлургическим производством таких культур, как сабатиновская, восточнотшинецкая, сосницкая, белозерская, белогрудовская, бондарихинская.

Закарпатье в этот период входило в территорию Карпатской горно-металлургической области, которая оказывала существенное влияние и на металлургию племен западных областей Украины. Срубные племена востока Украины на раннем этапе продолжали развивать катакомбные (полтавкинские) в широком смысле — кавказские традиции. На позднем этапе они заимствовали лобойковскую (сосницкую) металлургическую традицию, получившую распространение в белозерское время на Поволжье и Приуралье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *