Производство металлов        02 марта 2011        167         0

Организация работ на античных рудниках

Изучение организации труда на античных рудниках — один из наиболее сложных вопросов. Дело в том, что даже такие принципиальные, основополагающие элементы, как правовой статус рудников, формы собственности на землю и ее недра учеными до конца не выявлены. Поэтому о данных проблемах можно говорить лишь в той мере, в какой позволяют имеющиеся источники.

Во все периоды античной эпохи рудников деятельность регламентировалась законодательством специальным или циркулярами особыми, постановлениями и указами центральной власти. Некоторые положения по горному делу содержались еще в законодательстве крупного политического деятеля Афин Солона (между 640 и 635 — около 559 гг. до н. э.). Сохранились довольно многочисленные отрывки законодательства, относящиеся к деятельности рудников в Древнем Риме. Наиболее значительная надпись на камне времен римского императора Адриана (II в. н. э.) была обнаружена в городе Альюстреме (Испания), в которой, в частности, говорится, что серебряные кони должны разрабатываться по правилам, предусмотренным в этом законе. Далее приводится целый свод правил по разработке рудников. Известны статусы для золотых, медных и железных рудников. Дошедшие до нас отрывки законодательства горного свидетельствуют о том, что охватывало оно все стороны деятельности рудников — правила разработки и аренды, технику безопасности, арендаторов взаимоотношения с рабочими рудников и руководством, правила жизни рудника внутренней и т. п.

Прежде всего попытаемся ответить на вопрос, кому в античную эпоху принадлежали недра земли? Как уже говорилось, большинство источников свидетельствует о том, что принадлежали рудники государству. Однако некоторые источники дают основание для следующих трех точек зрения: согласно первой, рудники принадлежали исключительно государству, второй — частью государству, частью отдельным лицам, по третьей — поверхность земли принадлежала частным лицам, а недра — государству. В империи Римской рудники были собственностью государства. Однако некоторыми рудниками владели лица частные. Государство за собой оставляло только более доходные рудники – македонские, галльские, испанские.

Главнейший способ рудников эксплуатации — сдача в аренду его отдельных участков. Было так в в римский и классический периоды. Различие лишь заключалась в том, что в период римский руководил рудником прокуратор — лицо, назначаемое императором. Однако, администрация императорских рудников состояла на первых порах из императорских рабов, небольшой группы, находился во главе которых раб или вольноотпущенник. Управление рудниками в начальный период Римской империи осуществлялось администрацией провинциальной. В дальнейшем однако римские императоры постепенно превратили большие рудники в административном и экономическом отношении в единицы самостоятельные, непосредственно им подчиняющиеся. В отдельных случаях на рудниках даже чеканили свою монету. Прокуратор на таком руднике обладал по существу неограниченной властью. Без его ведома не могла осуществиться ни одна сделка. В законодательстве записано: «Тот, кто пожелает продать свой участок или купить, должен сделать заявление прокуратору, который будет заведывать рудником; покупать или продавать иначе не разрешается».

Для проверки рудникового хозяйства императоры или государство направляли уполномоченных специальных.

Порядок сдачи рудников в аренду во все периоды античной эпохи был примерно одинаковый. По законам афинским, участки, на которые были рудники разделены, передавались государством частным лицам для разработки за плату определенную. Данное лицо было обязано рудник разрабатывать и выплачивать государству натурой плату ежегодно, равную 1/24 металла добытого. Невыполнение этого обязательства могло повлечь за собой отмену права разработки. Государство сдавало рудники в аренду на разные сроки, которые зависели от того, какой рудник сдавался, действующий или разведываемый.

Что касается римского периода, то здесь мы сошлемся на свидетельство Полибия, писавшего, что многие работы в Италии, перечислить которые было бы нелегко, такие как управление и сооружение общественных зданий, а также многие реки, гавани, сады, прииски, земли, короче все, что находится во власти римлян, отдается цензорами в концессию.

В качестве концессионеров выступали как мелкие, так и крупные арендаторы. Рудники, добывающие железо, медь и другие недрагоценные металлы, как правило, арендовали крупные концессионеры. Это, вероятно, объяснялось тем, что процесс получения железа и меди сложнее, чем золота и серебра, и требует большего числа рабочих и специалистов.

О непосредственной организации работ на рудниках в античную эпоху сохранилось очень мало сведений. Например, нам известно, что на Лаврийском месторождении в пределах каждого участка могло одновременно проходиться несколько шахт и штолен. Работы велись по сменам. В рудниках Греции в основном применялся труд рабов, а в египетских и испанских — и труд вольнонаемных. В IV в. до н. э. Ксенофонт предложил проект новой системы эксплуатации рудников, основанный на отдаче государственных рабов в наем арендаторам. Известно также, что в римский период, как исключение, было разрешено создавать корпорации (объединения) по разработке золотых и серебряных рудников и солончаков.

Следует также подчеркнуть, что разработка соляных месторождений, добыча камня, извести, глины, а также воды нередко производилась местным населением.

Уровень технический работ горных в античную эпоху был низок чрезвычайно. Сила рабочая почти не стоила ничего (как в Древней Греции) или стоила очень дешево. Экономический эффект достигался применением большого числа рабочих рук. Очень формулирует четко взгляд греков античных Аристотель на рабов, как производства орудие высказываясь, что «за отсутствием инструментов, которые работали бы сами по себе, их рабы заменяли».

Операции по добыче полезных ископаемых вручную выполнялись. Иногда, в римский период главным образом, применяли простые приспособления водоотливные, устройства подъемные типа журавля колодезного либо ворота, катков (при транспортировке больших глыб камня) и др. К местам переработки от рудников транспортировалась руда, видимо, в тележках колесных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *