Древние ремесла         23 декабря 2013        115         0

Орудия письма

orudiya-pisma

От исхода античности до начала классического средневековья (V—XII вв.), три группы терминов звучат, в соответствии с тремя типами орудий письма, сменившихся в эти века в практике письма.

Одна — «стиль», stilus, позже — graphium: из металла, железная или бронзовая, палочка, на одном конце заостренная для писания и закругленная на другом для затирания написанного. Название «стиля» уже с античностью отошло. Пройдя через устав бенедиктинский тверже держалось имя graphium. Предмет же самый сберегли меровингские клады.

Имя другое — calamus, harundo: заостренная тростинка камыша, особенно подходящая, если делалась из италийского камыша (север уже столь совершенного материала не давал), а впоследствии — деревянная палочка. В VI в. о каламе Исидор говорит, как о соперничающем с пером.

Наконец перо, птичье перо: penna avis, которое можно заострить и расщепить, при помощи одного только очень острого ножа. Перо появляется в иконографии ирландских евангелий VIII и IX вв., в руках только лишь евангелиста Иоанна. Остальные евангелисты до XI в. будут вооружены каламом.

Каковы действительные отношения пера и калама в века VI—XI, когда два авторитетных писателя говорят о них? «Орудия писца, — в VI в. говорит Исидор, — калам и перо. Ими наносятся слова на страницы. Но калам — из дерева; перо же — птицы, чье острие делится надвое…» В XII в. Петр Почтенный говорит в одном из своих писем о «книгах, писанных птичьими перьями или каламами болотистых мест» (calamis palustrium locorum).

Темный вопрос этот все еще разрешается путем гипотез. Есть догадка, что именно вступлением пера следует объяснить в VII в. изменение унциала. Есть и другая догадка: что господством пера объясняются ломаные формы готического письма и его победа в XII в. В XII в. канонические изображения, всегда запаздывающие сравнительно с действительностью, рисуют однако всегда перо в руках евангелистов, а многочисленные литературные свидетельства этого века уже почти исключительно говорят об орудиях письма — перьях гусиных, павлиньих, лебединых, и металлических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *