Обработка камня        06 сентября 2013        79         0

Орудия Правобережной Лесостепной культуры

Поздний период эпохи бронзы, датируемый XII-IX вв. до н.э., представлен на Украине рядом культур, среди которых на Правобережной Лесостепи основными являются белогрудовская и высоцкая, а на Левобережье — бондарихинская и лебедовская. В степной части Украины поздний бронзовый век наиболее выразительно представлен белозерской культурой, распространенной и на правом, и на левом берегу Днепра.

Каменные изделия всех правобережных лесостепных культур и по набору, и по технологии близки между собой. В то же время они довольно существенно отличаются как от левобережных, так и от степных.

Наиболее известные среди них белогрудовская и высоцкая, датируемые: первая — XII-VIII вв. до н.э., вторая — XI-VII вв. до н.э. На территории Волыни выявлено еще несколько локальных групп, близких по культуре, в частности по каменным изделиям, к белогрудовской и высоцкой. Особенной выразительностью и многочисленностью каменных изделий отличаются лежницкая, могилянская и черепнинско-лежницкая группы, пользующиеся волынским кремнем.

В целом, следует отметить, что, хотя племена отмеченных культур и групп уже имели металлические изделия, представленные, в первую очередь, вооружением и украшениями, хозяйственный и бытовой инвентарь, в значительной степени, оставался каменным.

Орудия, связанные с земледелием

Почти на каждом поселении и особенно часто в белогрудовских зольниках встречаются зернотерки, иногда состоящие из нижнего и верхнего камней, чаще их обломков. Они изготовлены из твердых метаморфических пород камня и крупных желваков кремня. Некоторые зернотерки белогрудовской культуры сделаны из кварцита, твердого песчаника, реже гранита. Большая часть зернотерок имеет овальную форму, длину — 40-60 см. Растиральниками служили камни — круглые, овальные, часто не имеющие определенной формы. Рабочий край формировался несколькими сколами, обычно на двух сторонах орудия.

Серпы являются наиболее распространенными и характерными земледельческими орудиями у племен Лесостепного Правобережья. Кремень, из которого изготовлялись серпы, в основном, местного происхождения. Некоторые серпы привозились уже в готовом виде. Хорошо выделяются два типа:

  1. — цельные, имеющие серповидную форму, изготовленные из соответствующих по размеру кремневых конкреций путем снятия плоских отщепов и доведения орудия до нужной толщины (не более 1,5 см);
  2. — составные, из двух-трех, иногда даже четырех кремневых вкладышей, имеющих вид пластинок различной формы: трапециевидной, прямоугольной, треугольной. Длина вкладышей от 4 до 6 см, толщина 0,5 см.

Орудия Правобережной Лесостепной культуры

Кремневые орудия в культурах позднего периода эпохи бронзы.

Их обработка небрежна. Отщепу придавалась нужная форма, лезвийная часть заострялась редкой крутой ретушью, иногда — пильчатой. Составные или вкладышевые серпы по своему принципу близки к энеолитическим серпам, так называемого Карановского типа, но гораздо грубее и примитивнее.

Вкладышевые серпы продолжали использовать и в более позднее, чернолесское время, однако их количество заметно сокращается. Так, на Субботовском городище три серпа обнаружено только в одной из шести раскопанных землянок.

Но и в поздне-чернолесское, и даже в ранне-скифское время уже наряду с железными серпами изредка встречаются кремневые. Центр производства вкладышевых серпов, по-видимому, следует связывать с территорией белогрудовской культуры, точнее, с племенами, проживающими в бассейнах рек Горный и Гнилой Тикич, где наблюдается их особенно большое скопление. На остальной территории, где встречены своеобразные серпы составного типа, они, очевидно, распространялись уже в готовом виде, путем обмена.

В высоцкой культуре и в волынских группах этого времени известны только цельные серпы. От более ранних тшинецких они отличаются меньшими размерами и примитивной обработкой. Характерной особенностью этих серпов являются сильно изогнутая спинка (горбатая) и почти ровное лезвие.

Орудия, связанные со скотоводством

Выделяются с трудом, тем более, что ни один из комплексов поздней бронзы трасологическому анализу не подвергался. Можно предполагать, что для обработки шкур и кож по-прежнему употреблялись скребки. В небольшом количестве они найдены на поселениях белогрудовской и высоцкой культур. Это довольно крупные орудия различной формы, у которых грубой, крупной ретушью заострен небольшой участок или угол.

На поселениях Собковка найдена кремневая проколка. Специалисты по кожевенному ремеслу считают, что кремневые проколки очень удобны при работе с кожей.

Орудия, связанные с бытом

На поселениях Правобережной Лесостепи и в нескольких могильниках высоцкой культуры (Высоцк, Гончары) найдены каменные топоры и их обломки. Топоры изготовлены из местных пород песчаника, гранита, кварцита, кремневых галек. Часть из них обработана довольно тщательно, что наводит на мысль об использовании топоров более раннего времени. Большинство же представляют собой грубо оббитые куски камня, обычно уплощенные, треугольной или овальной формы с клиновидным лезвием и просверлиной в центре. Ни пикетажной обработке, ни шлифованию эти орудия не подвергались.

Орудия Правобережной Лесостепной культуры

Орудия из различных пород камня в культурах позднего периода эпохи бронзы.

Своеобразный тип рабочих топоров известен в высоцкой культуре. Это крупные орудия цилиндрической формы, круглые в разрезе, во многих случаях они вообще лишены лезвий и служили, скорее всего, кувалдами. Такие орудия могли использоваться для забивания столбов, свай, кольев, при работе с камнем.

Часто встречаются точильные камни. Это бесформенные обломки песчаника с желобками от проточки металлических орудий, иногда аккуратные прямоугольные оселки с отверстием в верхней части для подвешивания к поясу. Обычно они тщательно зашлифованы и очень сточены.

Оружие

Во всех культурах и культурных группах Правобережной Лесостепи, особенно на Волыни, встречено довольно много кремневых стрел. Их находят и на поселениях, и в могильниках, и в зольниках. По форме наконечники стрел разнообразны. Чаще всего они имеют форму вытянутого ромбика. При этом иногда один из концов стрелы немного удлинен, срезан и образует прямоугольный черешок. Встречаются наконечники верболистной формы с выделенным черешком треугольной или прямоугольной формы. Наконец, известны несколько экземпляров кремневых стрел, происходящих из высоцкой культуры, имеющих под-треугольную форму. Их отличительной чертой являются небольшие слабо изогнутые «усики». Размеры наконечников стрел также значительно варьируют, но преобладают маленькие — длиной 2-2,5 см. Обработаны стрелы небрежно, многие, изготовленные из подходящих по форме отщепов, отретушированы только с одной стороны, по краю или на самом конце.

На поселении белогрудовской культуры (Собковка) найден фрагмент наконечника дротика. Он имеет треугольную форму и ровное основание. Высота — 8 см, длина основания — 5 см. Обработано орудие в технике «сохранения основы» из плоской конкреции, с которой сбиты плоские сколы. При этом на одной из сторон оставлена меловая корка. По краю, от острого конца примерно до половины орудия, нанесена заостряющая ретушь. В Собковке обнаружен также фрагмент каменной булавы грушевидной формы с намеченной высверлиной. Поверхность булавы слегка зашлифована.

На поселениях чернолесской культуры шлифованные каменные орудия уже не встречаются. Наконец, на поселениях и в зольниках часты находки каменных шаровидных предметов диаметром от 5 до 8 см. Отсутствие на них следов работы свидетельствует об употреблении их в качестве пращевых камней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *