Собирательство, охота, рыбалка        03 ноября 2012        166         0

Орудия земледельцев Египта

Торговля расширилась и приобрела более регулярный характер. Кроме ввозившихся в додинастический период предметов роскоши, таких, как серебро, лазурит и полудрагоценные камни, приток которых продолжался даже в еще большем количестве, чем прежде, было организовано снабжение строительным лесом и металлом. Бревна, требовавшиеся для строительства дворцов и погребальных сооружений, доставлялись морем из Ливана через Библ.

В протодинастический период там было основано нечто вроде, египетской колонии. Фараоны периодически высылали экспедиции для добычи меди и бирюзы в Синай и высекали там, на скалах свои надписи. Таким образом, металл теперь имелся в изобилии и шел на изготовление инструментов для ремесленников, оружия для царского войска, сосудов для богов и знати, орудия земледельцев. Даже зажиточные земледельцы могли теперь иметь металлические безделушки.

медные тесла и пила

Специалисты по обработке меди выработали целую стандартную серию характерных египетских форм, таких, как: 1) узкие плоские клиновидные долота со скругленными обушками (рис. 2); 2) плоские широкие топоры и тесла без постепенного сужения к острому краю (рис. 1); 3) пилы с черешком в середине основания (только в эпоху V династии появляются черешки, продолжающие линию обушного края) (рис. 3); 4) плоские двулезвийные ножи; 5) массивные «гарпуны» с одной бородкой; 6) проволочные рыболовные крючки, обычно без бородки; 7) кинжалы с продольным осевым ребром и отверстиями для заклепок; 8) наконечники копий с втулкой, согнутой из широкого черешка; 9) плоские боевые топоры со скругленными лезвиями, из которых вырабатывается характерная форма проушного топора. На одной протодинастической каменной вазе изображен серповидный топор с рогообразными выступами в обушной части, но этот топор находится в руке человека с «ливийским футляром», по-видимому чужеземца; 10) пинцет, сделанный из согнутой пополам полоски меди.

медные гарпуны и боевой топор

Египетские металлурги, очевидно, не пользовались бронзой с приплавом олова; в этом отношении цивилизация эпохи древнейших фараонов падает еще на медный век. Ни один топор не имеет такого проушного отверстия, какими снабжены все наши топоры. Но наконечники копий и скипетров прикреплялись с помощью втулок, согнутых из плоского черешка; ко времени III династии у долот для придачи им прочности начинают делать откованные и отогнутые боковые закраины, подобно тому, как это делалось у европейских клиновидных топоров с закраинами.

медное долото

Однако металл в качестве производственного сырья отнюдь не вытеснял камень; особенно большие успехи наблюдаются в области обработки кремня. Земледельцы, вероятно, вообще не имели металлических орудий, а довольствовались деревянными мотыгами, о которых можно лишь предполагать, что они были снабжены каменными наконечниками и деревянными серпами с кремневыми зубьями; это были эффективные серпы так называемого «колебательного типа».

1351944143_dolotoobraznye_kremnevye_nakonehniki_kopiy

Ремесленники также во многих случаях пользовались каменными орудиями: серповидными кремневыми сверлами для высверливания каменных ваз, разнообразными проколками и, возможно, даже кремневыми теслами.

1351944276_kremnevaya_britvaЦарское войско было вооружено стрелами с долотообразными и черешковыми наконечниками, копьями с наконечниками, подобными образцам, изображенным на рисунке, грушевидными булавами и метательными палками. Оружие, которое мы видим на палетке с изображением сцены охоты на львов, представляет собою отнюдь не двойной топор, а привязанный ремешком к палке камень с опоясывающим его желобком, возможно ведущий свое происхождение от «грузил» из Эль-Омари.

Даже в царских гробницах и храмах мы находим прекрасной формы косари, сделанные вместе с черешком из одного целого куска кремня, и кремневые бритвы — короткие ножевидные пластинки с тщательно скругленными или прямоугольными лезвиями. В гробницах Хетепхерес, матери Хеопса, такие кремневые бритвы были найдены вместе с их копиями из золота, более роскошными, но менее пригодными для дела.

Добавить комментарий