Врачевание и погребение        14 сентября 2012        62         0

Останки на Фофановой горе

Останки на Фофановой горе

Кто он, как жил и как погиб … И кто похоронил его тысячелетия назад на вершине забайкальской Фофановой горы, у подножья которой величавая и темная от стремительного своего бега Селенга выплескивается на равнину?.. На это ответа пока нет — мы только смогли увидеть благодаря реконструкции профессора М. М. Герасимова его жестокие и дикие глаза, крутой подбородок, хищный орлиный нос… Несколько лет назад пришел сюда к подножью Фофановой горы наш археологический отряд под руководством доктора исторических наук Михаила Михайловича Герасимова. Первые раскопки мы начали почти у подножья горы — там, где на песчаном склоне виднелись скопления крупных камней, следы надмогильных кладок. И сразу же под камнями мы увидели могилы… Разграбленные, перекопанные еще в древности. …Мы находили в песке обломки бус, каменные скребки, гарпуны и костяные наконечники стрел, грубые глиняные горшки, украшенные орнаментом. Это были предметы, которые грабитель отбрасывал. Но вот там, где не было видно следов грабителя, под кисточкой археолога показалось медное шило, рядом лежали бронзовый рыболовный крючок, ножичек… Медь, бронза… Значит, эти люди уже знали металл. И грабитель искал только бронзовые и медные вещи, отбрасывая, как ненужное старье то, что еще недавно было ценностью — каменные ножи и костяные наконечники стрел.

Раскопки продолжались. И вскоре несколько выше по склону мы обнаружили группу погребений, совершенно отличную от предыдущей: рядом с целыми и непотревоженными скелетами на слое кроваво-красной охры лежали… кости отрубленных по локоть рук. Такого обряда в Забайкалье еще никогда не было зафиксировано.

И пока мы ломали голову над этой неожиданной загадкой, Фофанова гора преподнесла нам еще один сюрприз — несколько погребений, где вообще не было никаких следов могильной ямы. И рядом с умершими не было ни ножей, ни сосудов, ни стрел. Лишь у одной женщины были зажаты в руке несколько длинных лебединых костей…

Итак, за один сезон мы открыли три совершенно отличных друг от друга некрополя — город мертвых на Фофановой горе разрастался на протяжении тысячелетий.

…Сорок веков назад сюда пришли высокорослые суровые охотники. Они не знали пощады к врагам и руки убитых клали в усыпанные красной охрой могилы своих погибших родичей, по-видимому, для того, чтобы и они на «том свете» знали радость отмщения… Прошло около тысячи лет, в Забайкалье наступил бронзовый век, и к Фофановой горе пришли другие люди. Они были меньше ростом, чем их предшественники, умели разводить скот и знали металл. И ради металла даже грабили могилы… Они тоже ушли отсюда, и их место заняли другие — те, кто не оставлял умершим ничего для «потусторонней» жизни… Прошли века — и они тоже исчезли, оставив на Фофановой горе лишь могилы…

Кто же были они, люди Фофановой горы? Что влекло их в эти места и что заставляло покидать их?

Следы древнейших жителей Фофановой горы, бросавших в усыпанные охрой могилы руки убитых врагов, находили и раньше, на левом притоке Ангары, реке Китой. Известны также были в Забайкалье стоянки племен, что на склонах Фофановой горы оставили свои могилы вслед за китойцами — археологи называют их глазковской культурой. И до сих пор считалось, что китойцы — это этнические предки глазковцев, что китойская культура медленно и плавно перешла в глазковскую… Но вот некрополь на Фофановой горе. Никаких переходных ступеней между этими культурами. Ничто не указывает на родственную близость китойцев и глазковцев…

Ну а те, что пришли сюда вслед за глазковцами? Те, кто, судя по обряду погребения, не верил в загробные нужды своих сородичей? Откуда пришли они и как н когда исчезли из этих мест? О них мы не можем сказать пока ничего, ибо останки на Фофановой горе — первый след этих таинственных племен.

Некрополь на Селенге словно разорвал цепь времен, что виделась уже во тьме тысячелетий, и открыл новое звено…

Е. Черных, кандидат исторических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *