Путешествия и открытия        23 августа 2012        57         0

Острова Банда

Несколько лет назад мне довелось просматривать письма агентов английской компании из Индонезии за первые десятилетия XVII века. Я искал здесь сведения о первом в Индонезии восстании против голландцев. Восстание это, длившееся почти два десятилетия, подняли еще в 1605 году жители островов Банда. Среди индонезийских, английских, голландских, имен участников событий одно мне показалось необычным. Звучало оно так: Казак Софониус.

Естественно, что я стал тщательно отмечать все имевшее отношение к загадочному Казаку Софониусу. Вскоре стало очевидно, что речь идет о русском казаке Софроне, заброшенном превратностями судьбы на службу только что организованной английской компании Ост-Индии.

Английское судно «Конкорд» в 1615 году высадило на остров Ай казака Софрона. Остров принадлежал к архипелагу Банда. На нем он был должен организовать факторию для закупки мускатных орехов.

Острова Банда

В те времена Острова Банда были единственным местом на земле, где произрастали эти ценные орехи. Не удивительно, что европейские колонизаторы стремились захватить Банда и стать хозяевами на мировом рынке пряностей. Португальцы еще в XVI веке несколько раз пытались подчинить острова, но свободолюбивое население всякий раз изгоняло завоевателей. В 1599 году на Банда высадились голландцы. Сначала пришельцы вели себя мирно — покупали орехи и мускатный цвет, продавали индийские ткани и европейские товары. Но так продолжалось недолго. С каждым годом голландцы все больше наглели и все бесцеремоннее вмешивались в дела островитян. В 1605 году терпение бандалезцев иссякло. Они изгнали голландцев и разрушили их факторию.

Через четыре года голландским захватчикам все же удалось укрепиться на острове Нейра, втором по величине в архипелаге Банда. Но их попытки проникнуть на острова Лонтор, Ай и Рун были отбиты. По примеру бандалезцев стали подниматься на борьбу против колонизаторов и жители других островов. Индонезийцы рассчитывали в борьбе против голландцев заручиться помощью англичан, конкурировавших с голландцами. Английские агенты были не прочь избавиться от соперников, но открыто выступить против них не решались.

Вот при таких-то событиях русский казак Софрон в самой гуще событий и оказался. Он активно помогал населению Ай в строительстве укрепления, а когда несколько месяцев спустя голландцы попытались захватить остров, Софрон деятельно принимал участие в отражении их десанта. На утлом суденышке, Софрон осенью в 1615 году, везет к английским резидентам на Яву бандалезцкого посла и делает попытку уговорить их оказать существенную поддержку населению Банда.

Однако усилия Софрона и посла ощутимых результатов не дали. Англичане колебались. Они хотели заключить договор со своими голландскими конкурентами. И только в 1617 году, после того уже как Ай захватили голландцы, англичане все же надумали оказать поддержку бандалезцам. На остров Банда был отправлен флот, в число руководителей флота входил Казак Софониус. 21 марта 1617 года в абордажной схватке с голландцами погиб казак Софрон, один из первых русских в Индонезии.

Спустя несколько лет после гибели Софрона, на Банда разыгралась одна из самых мрачных в истории колониализма трагедий. Выговорив у голландцев право покупать на островах одну треть пряностей, англичане предали своих союзников — бандалезцев. Вероломно захваченные голландцами, сорок семь вождей самого большого в группе Банда острова Лонтор были четвертованы. Жители Лонтора героически сопротивлялись врагу. Те, кто уже не мог сражаться, прыгали с утесов и разбивались о скалы, предпочитая смерть плену… Отважно отстаивали свою свободу и жители других островов.

А. Левин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *