Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        31 декабря 2018        10         Комментарии к записи От камня к металлу отключены

От камня к металлу

От камня к металлу

Прометея называют «отцом цивилизации» потому, что он научил людей обработке металла. «Руды, в недрах сокрытые железо, медь, серебро и золото добыл он на пользу людям», — писал Эсхил.

У африканцев есть сказка о том, как длинен был путь от камня к металлу.

Однажды мать дала маленькой дочери невиданную диковинку — металлическую иголку. Девочка побежала к отцу, который шил себе пояс терновыми иглами, и отдала ему иголку. Отец подарил дочке за это железный топор. Возвращаясь к матери, девочка встретила мальчиков. Они рубили дерево каменным топором. «Ах как вам тяжело!» — воскликнула девочка и отдала им железный топор. Вдруг она увидела на дереве птицу. Та перелетала с ветки на ветку и повторяла: «Пойдем со мной». Девочка побежала за ней, от дерева к дереву, все дальше и дальше в лес. Она не заметила, как на землю спустилась ночь и наступило утро. Вдруг птичка исчезла. Девочка очутилась на том самом месте, где мать дала ей вчера металлическую иглу. В хижине жили чужие. Девочка рассказала, как она получила металлическую иголку, как обменяла ее на железный топор, как подарила его мальчикам, которые рубили большое дерево неуклюжим, каменным топором. Слепой от старости человек закивал головой и сказал: «Да, да, она говорит правду, много-много лет назад, будучи мальчишками, мы с товарищами рубили толстое деревокаменным топором. Одна девочка подарила нам острый железный топор». — «Что он говорит! — воскликнула девочка. — Это было вчера, перед самым заходом солнца. Я дарила топор красивому юноше, а не слепому старику».

Но никто не хотел ей верить. От обиды девочка решила утопиться. Она подошла к озеру и увидела свое отражение. В зеркале воды отразилась сгорбленная старуха. Крупные слезы катились по ее морщинистому лицу…

Первоначально люди пользовались только медью, которая нередко встречалась в виде самородков. Первые медные изделия появились в 5-м тысячелетии до нашей эры. Они попали в Европу с Востока в 3-м тысячелетии до нашей эры. Медь в качестве материала для орудий легко гнулась и искривлялась при ударах по твердому дереву. Поэтому ее сплавляли с оловом, получая бронзу. Вместо прежних каменных мотыг и медных кирок появились бронзовые лопаты и серпы.

Спустя пятьсот лет железо вытеснило золотистую бронзу.

Первыми изобретателями выплавки и горячей обработки железа, вероятно, были жители Африки. Оттуда употребление железа распространилось по странам Средиземноморья. У древних греков наставником кузнецов считались Прометей и Гефест.

Кузнец всегда пользовался славой и почетом. В сказках многих народов кузнец — первый вольнодумец. Он борется с чертом, бьет его молотом, заковывает беса в оковы.

От камня к металлу

Кузнец. Рисунок на древнегреческой вазе.

Религиозные верования мешали употреблению железа. Оно считалось «нечистым». Люди отказывались рубить деревья железными топорами из опасения разгневать древесных духов. Обработка почвы железной мотыгой рассматривалась как нанесение ран богине земли. Срезание колоса серпом приравнивалось к убийству духа растения. Люди, не знавшие секретов добывания и плавки железа, искусства ковать его, считали это колдовством. У древних греков глагол «закалять металл» означал одновременно «заколдовывать». Мастера кузнечного дела слыли колдунами. Существует много всяких вымыслов, будто бы все дары Прометея — это плоды «дьявольского волшебства».