Архитектура        15 июля 2015        75         0

Отклонения в архитектуре

В отклонениях от прямых линий и пропорций греческие архитекторы шли еще дальше. Там, где можно ждать прямую линию, ее изгибали. Как горизонтальные, так и вертикальные линии, линии цоколей, карнизов, колонн в классической архитектуре вполне могли быть слегка изогнуты. Конечно, подобные отклонения можно обнаружить не во всей архитектуре классической эпохи, но в таких, например, знаменитых зданиях, как Пантеон или храм в Пестуме, хотя такие отклонения от прямых линий здесь и незначительны. Вполне возможно, что причиной таких отклонений было стремление к компенсации оптического искажения. Но можно допустить и существование иных причин, таких, например, как желание создать впечатление свободы, избежать жесткости.

Отклонения в архитектуре

 

Отклонения в архитектуре

Эти «добавления или сокращения в соразмерности», производившиеся древнегреческими художниками, противодействовали деформациям, а также способствовали приданию некоторой свободы контурам постройки. Американский археолог, обстоятельнейшим образом исследовавший эти явления, поясняет, что рассчитаны они были на то, чтобы глаз получал удовлетворение путем устранения формальной монотонности и математической точности, которые нехудожественны и нежелательны в хорошем искусстве. «Классические горизонтальные изгибы были порождены ощущением красоты и художественными целями, а нежеланием усиления с помощью оптических поправок формального момента, натянутости, выравнивания прямых линий».

Отклонения от прямых линий и прямых углов преследовали в древнегреческой архитектуре, скорее всего, обе цели — устранение деформации и устранение жесткости… Греки умели строить лучше, чем рассказывать, почему хорошо они строят. В процессе практики они свое мастерство выработали, интуитивно и эмпирически, а не на основе научных предпосылок. Но в то же время у них была потребность тотчас же обосновать теоретически свою практическую деятельность; таков был греческий стиль действования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *