Путешествия и открытия        06 октября 2012        53         0

«Отсталый» остров Пику

процеживает напитокАзорский архипелаг состоит из девяти островов. Жизнь здесь течет спокойно и привычно. Если человек оставил на столике в кафе полупустую пачку сигарет, его обязательно догонит кто-нибудь из завсегдатаев и вернет пропажу. Конные повозки все еще более популярный транспорт, нежели автомобили. Рыбаки выходят в море на небольших лодках-каноэ охотиться на китов с ручными гарпунами. По вечерам на улицах раздаются серенады влюбленных.

Тем не менее главный порт архипелага — Понта-Делгада на острове Сан-Мигел — вполне современный город. На пяти островах есть аэродромы, а вот на Пику — втором по величине острове архипелага — посадочной полосы нет.
«Пику? — переспросит любой азорец. — Ну, это самый отсталый остров. Там даже сигарету зажигают с помощью кресала и трута. Только и умеют, что вино делать. Прошлый век…»
Остров Пику действительно самый «винодельческий» остров архипелага. К виноградной лозе здесь относятся с уважением и почтением. Новичка угостят «багасу» — коварным напитком, выгнанным из косточек и кожиц винограда. А сами жители предпочитают вину-де-шейру — легкое ароматное вино, не вино даже, а слегка перебродивший сок. Вся семья работает на ручном прессе, выжимая из ягод пурпурную жидкость, но процеживает напиток обязательно хозяин дома, порой используя для этой цели обыкновенную корзинку. Неделю постоит напиток в тепле, и вино можно подавать на стол. Хотя знатоки считают, что лучшее вину-де-шейру то, которое выжато в сентябре, а на стол ставится месяцем позже.

Обитатели Пику скептически взирают на прочие острова архипелага. «Сан-Мигел? — бросит любой из них. — Да ведь там все эти автомобили и самолеты… И потом, разве на Сан-Мигеле понимают, что такое настоящее вино? Куда им!..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *