Путешествия и открытия        24 октября 2017        18         0

Охлаждение Земли

Охлаждение Земли

Мы знаем, что поверхность Земли была когда-то значительно горячее. Охлаждение ее представляет собою нормальное явление, которое должно быть у всех сильно нагретых небесных тел, потому что они находятся в очень холодном пространстве, температура которого, вероятно, ниже 200 градусов холода.

У мировых тел, обладающих еще ничтожной плотностью и, следовательно, могущих еще значительно сжиматься, давление, производимое собственной тяжестью, может в течение длительного времени давать тепла даже больше, чем тела в мировое пространство его излучают. Поэтому такого рода мировые тела, к числу коих, как предполагают, принадлежит еще сейчас и наше Солнце, становятся сами по себе все горячее.

Но долго это, конечно, продолжаться не может. Чем большую плотность приобретают тела вследствие той внутренней работы силы тяготения, тем менее они могут дальше сжиматься, тем больше, следовательно, растет отдача тепла по сравнению с приростом, и после наступления максимальной плотности тела тепло его будет только расходоваться. Так вот, если не прибавятся к этому какие-либо внешние влияния, все мировые тела должны когда-нибудь охладиться до температуры мирового пространства, что, естественно, прежде всего, наступит на поверхности тела, несущей на себе жизнь.

Приблизительно такие условия уже имеются на Луне. Достоверные изыскания показали, что средняя температура поверхности Луны — около 85 градусов холода, между тем как средняя температура Земли — около 15 градусов тепла. Следовательно, Луна уже успела охладиться, примерно, на 100 градусов больше, чем Земля.

Правда, у Луны отсутствует защищающая ее от непосредственного проникновения холода космического пространства воздушная оболочка, без которой было бы и на Земле значительно холоднее. Зато солнечные лучи, падая непосредственно на каменистую почву лунной поверхности и освещая ее непрерывно в течение четырнадцати суток, должны довольно значительно повышать температуру ее во время лунного полудня. Поэтому возможно, что в отдельных, глубоко расположенных местах на Луне, где еще может сохраняться немного воздуха, каждый раз в лунный полдень снова возрождается какая-то жалкая жизнь. В прежние времена полагали, что, действительно, на Луне найдены следы какой-то жизни. Однако, во всяком случае, мы видим на Луне пример мирового тела, находящегося в смертельной агонии вследствие холода мирового пространства.

Луна, как меньшее тело, должна была быстрее отдать свою собственную теплоту, чем большая по размерам Земля, поэтому на долю Луны выпала более короткая жизнь. Но не подлежит сомнению, что при нормальном течении жизненного развития и Земле предстоит подобный конец. Мы видим с изумлением, как медленно подготовляет природа все живое к такому состоянию, включая ледниковые эпохи в последние периоды созидания, как бы для того, чтобы лучше приспособить мир живых существ к неумолимо проникающему холоду мирового пространства.

В новейшее время, с той поры как искусственно научились получать температуру до 272 градусов холода, доказали, что холод сам по себе вообще не уничтожает жизнеспособности зародышей и микроорганизмов. Если жизнедеятельность с увеличением холода все более замирает, ограничивается, то жизнеспособность все же от этого не прекращается. Холод никогда не может совершенно убить органическую жизнь, он только сделает ее проявления ограниченными и, в конце концов, скрытыми.

И так, совершенно несомненно, что этот ужасный холод мирового пространства когда-нибудь должен охватить весь земной шар и прочие мировые тела, если они преждевременно не погибнут от катастроф. Вследствие страшных морозов и всеобщего обледенения произойдет гибель целых поколений живых существ, человечество, а, может быть, еще более развитые существа, которые могут последовать за ним в постепенном развитии жизни, будут раз и навсегда сметены с земного шара.

Но, несмотря на все это, полного «конца мира», при котором будет разрушено все, все организмы, молекулы и даже атомы, как мы эго видели при появлении новой звезды в Персее, холод вызвать не может. Совсем наоборот, холод превосходно сохраняет тончайшие организмы, все эти чудесные физиологические машины.

Так или иначе, вся Земля или соответствующее космическое тело станет одним большим зародышем, который погружается на зиму в почву, чтобы дождаться своего пробуждения, когда придет очередная весна.

Но прежде чем это наступит, бесконечно изобретательная жизнь будет находить множество выходов, чтобы отвоевать у природы, которая к тому времени станет скупою, условия для продления собственного существования. Именно эта борьба с враждебными силами природы способствовала развитию человеческого ума, который все более обучается принуждать неисчерпаемые природные силы служить на пользу жизни. Род человеческий уже давно научился жить в таких земных областях, где температура зимы стоит не много выше средней температуры вымершей Луны.

Далее, можно себе представить, что дальнейшее развитие жизни отнюдь не всегда будет связано с существованием воды в ее трех состояниях и с воздухом, составляющим нашу атмосферу, как это и есть на Земле при теперешней средней температуре.

При значительно более высоких или более низких средних температурах совершенно иные химические элементы способны вступать друг с другом в химическое взаимодействие и этим образуют иную платформу развития жизни. Как следствие этого возникает совершенно новый мир жизненных организмов. Мы могли бы здесь еще долго развивать эту мысль. Но для нас достаточно знать, что зародыши жизни, во всяком случае, сохраняются при медленном понижении температуры даже до самой низкой воображаемой температуры, которая, как известно, лежит около 273 градусов холода. Подводя итог, мы можем утверждать не только с большой вероятностью, но и с полной достоверностью: при нормальном развитии нет абсолютной гибели мира от охлаждения мировых тел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *