Путешествия и открытия        25 октября 2017        19         0

Падение спутника на планету

Падение спутника на планету

Вспомогательное средство природы для того, чтобы использовать по возможности имеющееся в ее распоряжении тепло, состоит в постепенном приближении планет к их Солнцам и спутников к их планетам.

Правда, по закону всемирного тяготения, управляющему всеми перемещениями небесных тел, следует, что в течение многих тысяч миллионов лет сохранится прежний порядок в нашей солнечной системе. Особенно, средние расстояния планет друг от друга либо же расстояния их от Солнца способны изменяться периодически только между какими-то пределами, пока имеют действие только эти известные законы и никакие чуждые большие массы не проникают извне в нашу солнечную систему.

Но мировое пространство не пусто. Метеориты, облака падающих звезд, туманные массы наполняют его; все они должны затруднять движение небесных тел. Предназначенные как бы на вечность, колеса небесных часов тоже постепенно покрываются пылью, а необходимым следствием отсюда является, хотя и очень медленное, но постоянное взаимное приближение мировых тел друг с другом.

Спутникам свойственно все ближе и ближе приближаться к своим планетам, планеты к собственным Солнцам и, наконец, сами Солнца одно к другому. Совокупности мировых тел, огромные звездные системы, в этом отношении уподобляются физическим телам, кои, состоя из молекул и атомов, представляют из себя, подобно Млечному Пути, сложную систему находящихся на значительных расстояниях одна от другой, закономерно движущихся масс. Все постепенно уплотняется с течением времени. Это взаимное приближение мировых тел является, таким образом, компенсацией планетам за уменьшение излучающей силы Солнца.

Совершенно такое же отношение существует между планетами и их спутниками. Когда эти меньшие мировые сущности охладились уже до такой степени, что на них по нашим понятиям может развернуться жизнь, то, во всяком случае, поверхности их планет большей частью еще пылают, значит, они служат Солнца и в таких вторичных системах. В слабой степени мы имеем сейчас еще такой случай в системе Юпитера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *