Путешествия и открытия        15 октября 2017        19         0

Падения метеоритов

Падения метеоритов

Осколки эти достигают поверхности Земли, покрытые оплавившейся коркой и со своеобразными выплавленными дырами. Эти осколки называются метеоритами.

Есть много сведений, идущих к нам из глубокой древности, о больших бедствиях, причиненных таким падением камней и «каменными дождями», шедшими с ясного неба. От этого будто бы загорались целые селения и уничтожались мирно пасущиеся стада. Однако, нам известен только один действительно достоверный случай, когда один человек был убит таким космическим снарядом. В декабре 1903 года чуть было не был потоплен метеорным камнем корабль в Бискайском заливе. Во время грозы, внезапно разразившейся в декабре месяце, что здесь бывает очень редко, молния ударила, прежде всего, в мачты, а через несколько минут большая масса с каким-то особенным свистом рухнула в море в непосредственной близости от корабля, подняв огромный столб воды.

Все эти упавшие с неба камни имеют особенный состав, хотя они не содержат в себе веществ, которые не встречались бы также и на Земле. По этому составу, на рассмотрении которого, мы не можем здесь более подробно остановиться, определяют космическое происхождение таких камней, если даже они не упали на наших глазах с неба.

Наибольший из известных нам метеоритов весит 325 килограммов, он упал 12 марта 1899 года в Финляндии; на Земле найдены были также несомненно метеорные камни тяжелее этого в сотни раз, но падение которых не наблюдалось. Такой обрушившийся обломок скалы весом от 30 до 40 тонн должен уже сильно поколебать земную кору на большом протяжении. Совершенно не исключена возможность того, что из землетрясений, на которые указывают часто наши чувствительные инструменты, как на охватившие большую площадь, некоторая часть могла быть вызвана обрушившимся большим метеорным камнем, упавшим в мало известных частях земного шара.

Наблюдения учат нас, что и на небе меньшее встречается относительно чаще, чем большее. Каждую ночь падают на Землю миллионы падающих звезд, если наблюдать даже очень малую часть неба. Также можно считать, что почти каждый день с неба падает большой метеорный камень, хотя наблюдается из них едва ли один из сотни. Ни одно наблюдение не противоречит предположению, что для столкновения Земли с метеоритом величиною с мировое тело нужен только соответственно длинный промежуток времени.

железный метеорит

Железный метеорит, упавший в Грашине (Австрия).

Само собой понятно, что защитная сила нашей воздушной оболочки должна иметь свой предел. Мелкие массы, проникающие в нашу атмосферу, она сжигает и испаряет, а большие она останавливает, по крайней мере, в их слишком быстром полете, и раздробляет на части; но если эти небесные пришельцы будут протяжением в несколько километров, то задерживающая сила сопротивления воздуха окажется ничтожной, подобно сопротивлению перышка падению пушечного ядра.

Метеорит таких размеров ударится с космической скоростью о земную поверхность, при этом произойдет внезапный переход всей живой силы падения в теплоту, вследствие чего выделится такое большое количество теплоты, что большая часть метеорита перейдет в расплавленное состояние. Эта жидкая масса примешается к потокам лавы, которая зальет образовавшееся от удара отверстие в земной коре.

В момент удара большое количество массы тотчас же перейдет в газообразное состояние. Получившимся взрывом совместно с силами вулканических извержений часть метеорита будет отброшена обратно, может быть, даже в то мировое пространство, из которого пришел этот метеорит. Другие части этого метеорита, описав огромные дуги, снова упадут на Землю, снова образуют кратеры и повторят те же явления, но в меньшем масштабе, чем какие были при первоначальном ударе. Таким образом, в окрестностях главного, самого большого кратера образуются более мелкие, расположенные один около другого наподобие жемчужной нити, и совершенно не так, как кратеры, возникающие на вулканических трещинах.

То, что мы здесь признали вероятным только на основании теоретических рассуждений, мы на практике видим совершенно отчетливо на Луне. На ее поверхности подобные катастрофы должны были происходить гораздо чаще, потому что у Луны отсутствует защищающая воздушная оболочка. Космические снаряды достигают ее с не уменьшенной силой. Они пробили в ее твердой коре отверстия с поперечником в сотни километров.

Нам уже известны лучеобразные трещины, которые при этом получились на Луне и которые сейчас же опять наполнились или выступающей из недр лавой, или расплавленной массой обрушившегося тела. Кроме того, мы видим вокруг многих больших кратеров сотни более мелких углублений, имеющих совершенно такой же вид, как следы от капель дождя в мягкой глине. Насколько их можно видеть с Земли, они представляют из себя мелкие ямы, круглые углубления, а не кратеры с плоским дном и крупным валом вокруг, как у первоначальных отверстий.

лунная поверхность

Лунная поверхность около кратера Теофил.

На основании предыдущих рассуждений можно, по нашему мнению, не сомневаться в том, что описанные нами выше образования лунной поверхности возникли, действительно, вследствие падения больших космических масс, а не под действием внутренних сил на Луне.

Таким образом, мы имеем перед глазами ясные последствия грандиозных катастроф, своего рода «кончин мира», на ближайшем к нам небесном светиле. С Землей не только может, но должно когда-нибудь случиться нечто подобное. Это — только вопрос времени.

Итак, мы узнали о возможной причине «кончины мира», которая может разразиться над нами совершенно внезапно в любой момент, и даже за несколько минут до нее мы ничего не будем подозревать об этом. Тело с диаметром в 10 километров, появившееся на расстоянии в 5.000 километров, казалось бы, примерно, вчетверо меньше Луны. При своем появлении такое тело, наверное, не слишком бы нас испугало; но, несмотря на это, меньше чем в одну минуту оно могло бы уже обрушиться на Землю, а затем, в течение немногих часов, разрушить весь порядок на Земле на сотни тысячелетий. Поэтому нас живейшим образом интересуют более подробные сведения об этих телах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *