Теоретические вопросы        13 декабря 2012        157         0

Палеоантропологическая популяция

Захороненные в одном могильнике представляют собой, если пренебречь редкими исключениями, популяцию или часть популяции. Последнее обстоятельство нельзя упускать из виду, несмотря на то, что оно далеко не всегда фиксируется археологически: то, что не обнаружен особый детский могильник или могильник отдельной социальной группы, еще не свидетельствует, что их не было вообще.

Термин «палеоантропологическая популяция», по существу, не очень удачен, так как палеоантропологических популяций, строго говоря, нет — популяционная структура человечества вряд ли резко специфична на разных этапах его истории (специфика эта проявлялась скорее в удельном весе самой популяционной дифференциации), а поэтому и древние ископаемые популяции не отличались, по-видимому, особым своеобразием по сравнению с современными. Речь не идет, конечно, о районах, затронутых процессами развития городской культуры. Но термин этот все же отражает способ фиксации древних популяций. В способе фиксации и лежит их своеобразие.

Палеоантропологическая популяция не тождественна современной, так как она как бы развернута во времени: могильник практически всегда охватывает несколько поколений. Однако, руководствуясь датами наиболее ранних и наиболее поздних погребений, точно определить их число ввиду неотчетливости этих дат оказывается невозможным. Даже при функционировании могильника на протяжении 100-200 лет мы имеем дело минимум с тремя-шестью поколениями, что даже при полной раскопке могильника и тщательной фиксации числа захороненных дает преувеличение истинной численности популяции от двух до пяти раз. Поэтому палеоантропологический материал пригоден для подсчета численности ископаемых популяций лишь в широких пределах и при непременной коррекции получающихся результатов другими данными.

Зато он пригоден без всяких ограничений для исследования возрастной структуры древних популяций и других палеодемографических расчетов. Речь идет о среднем возрасте захороненных, соотношении разных возрастных классов, уровне детской смертности, дифференцированной смертности мужчин и женщин и многих других демографических показателях. Палеоантропологическая литература накопила к настоящему времени большое количество данных по палеодемографии, которые, правда, пока мало систематизированы в мировом масштабе.

Палеодемографическим расчетам не мешает то обстоятельство, что при длительности функционирования могильника он охватывает несколько поколений — наоборот, в этом случае результаты получаются более точными, чем, если бы могильник охватывал одно поколение. При малой продолжительности жизни и незначительных ее колебаниях от поколения к поколению ими можно пренебречь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *