Полевые археологические исследования        09 декабря 2012        143         0

Палеоантропологическая реконструкция

Термин «биологическая реконструкция» употребляется приблизительно с конца 50-х — начала 60-х годов канувшего века. Он предложен венгерскими антропологами и подразумевает возможно более детальное восстановление с помощью анализа палеоантропологического материала биологических особенностей отдельных индивидуумов и их совокупностей. Под биологической реконструкцией понимаются тщательное определение пола, возраста и индивидуальных биологических особенностей (включая и патологические) захороненных субъектов, объединение их в группы, соответствующие хотя бы частично современным популяциям, вычисление для таких групп ряда популяционных параметров — групповых характеристик изменчивости, демографических показателей (детской смертности, выживаемости, средней продолжительности жизни, соотношения полов).

Термин «биологическая реконструкция» нельзя считать удачным из-за его расплывчатости и потому, что он не отражает специфики обозначаемого. Практически любое палеоантропологическое исследование также можно назвать биологической реконструкцией, можно назвать ею и любую экстраполяцию выборочных данных о современном распространении того или иного вида животных или растений с целью реконструировать его ареал в полном виде. Поэтому термин «палеоантропологическая реконструкция» представляется более оправданным — он достаточно емок, точно обозначает специфику предмета и не несет в то же время никакой дополнительной смысловой нагрузки. Под палеоантропологической реконструкцией естественно подразумевать весь тот комплекс операций, которые перечислены выше.

Те или иные элементы методов, объединяемых в комплекс палеоантропологической реконструкции, представлены в палеоантропологических работах начиная с самых ранних этапов истории антропологии. Практически уже вычисление указателей как соотношений размеров черепа, что позволило более полно охарактеризовать его форму, было одним из этапов такой реконструкции, а указатели А. Ретциус предложил впервые вычислять в 1844 г. Приблизительно в то же время впервые была предложена количественная мера соотношения длины костей конечностей и длины тела, т. е. сделана попытка определять рост по длинным костям. Уже к концу позапрошлого века относятся методически более тщательные и статистически более правильные определения длины тела по длине костей, с которых и началось плодотворное развитие методов в этой области палеоантропологии.

Определение пола и возраста по костям скелета также имеет длительную традицию в анатомических и сравнительно-анатомических работах, но долгое время оно производилось само по себе, не являясь основой ни для каких групповых характеристик возраста и соотношения полов. Пожалуй, пионерской в этом отношении была статья А. Валлуа (1937), посвященная определению среднего возраста людей верхнего палеолита. Практически одновременно вышли еще две работы по палеодемографии на скелетном материале (1936), оставшиеся почти незамеченными. Первая работа на русском языке появилась двумя годами позже (Петров, 1939), а за ней последовала целая серия палеодемографических исследований, осуществленных специально на палеоантропологическом материале. Справедливости ради следует, однако, оказать, что внимание к продолжительности жизни древних популяций проявлялось и раньте, еще в начале века, но исчислялась она на основе разнообразных исторических источников, а не палеоантропологических материалов.

Позже заметно расширился набор методов палеоантропологической реконструкции и теоретически осмыслено само понятие реконструкции. Палеоантропологическая реконструкция есть сумма научно-исследовательских операций, нацеленных на возможно полное и близкое к действительности восстановление биологических особенностей индивидуумов и их совокупностей и опирающихся на все виды палеоантропологических материалов. В той мере, в какой эти особенности зависят от внешней среды, их реконструкция автоматически приводит к получению какой-то дополнительной информации о биогеографических и социальных условиях жизни древних коллективов.

В палеоантропологической реконструкции четко выделяется два этапа — индивидуальной реконструкции и групповой реконструкции, каждый из которых характеризуется выраженной спецификой. В целом второй этап отличается более высокой степенью экстраполяции, но дает гораздо более важные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *