Полевые археологические исследования        04 декабря 2012        172         0

Палеоантропологические материалы

Палеоантропологические материалы мы используем в подавляющем большинстве случаев, изучая человеческие скелеты и черепа. Остатки мягких тканей и волос, как правило, не сохраняются в земле и не могут быть использованы для изучения применительно к древнему населению. В тех же случаях, когда ткани и волосы сохранились, исследование их также не даст определенных данных. Ткани мумифицируются настолько, что это приводит к их деформации, особенно на лице, и потому они мало что прибавляют в смысле характеристики к костной основе. Что же касается волос, то есть некоторые основания думать, что химизм почвы очень сильно влияет на пигмент волос и часто вызывает обесцвечивание их. Но самый главный недостаток находок мягких тканей и следов волос заключается даже не в этом (все это можно было бы преодолеть на современном уровне развития науки совместными усилиями гистологии, микроскопической анатомии и химии), а в редкости самих находок и в единичности найденных объектов исследования — ведь только при множественности таких объектов можно получить полноценную антропологическую информацию об ископаемых популяциях.

Череп хорошо отражает расовые особенности, более того, ряд признаков его служит дополнительной характеристикой расовых комплексов и обогащает представления о морфологии рас, слагающиеся при изучении живого населения.

Поэтому исследование черепов составляет основное содержание палеоантропологических работ, тем более что и в земле череп сохраняется лучше скелета, а также чаще берется при раскопках и попадает в музейные коллекции как объект менее трудоемкий при упаковке и транспортировке. Из скелета в музейные коллекции попадают чаще всего длинные кости, хотя лопатки и ключицы дают представление о ширине плеч, а по тазу может быть точно определен пол данного индивидуума. В целом скелет менее информативен в отношении расовых особенностей, чем череп, но он дает представление о росте, массивности сложения, пропорциях тела, физическом развитии, т. е. о важных характеристиках древних популяций, которые невозможно получить только при изучении черепа. Сейчас делаются даже попытки установить вес тела древних людей на основании соотношения длины и массивности длинных костей. Извлекаемая из исследования скелета дополнительная информация весьма существенна, и антропологи всегда включали его в свои исследования.

Весьма важно изучение зубов, выделившееся ныне в особую область антропологии — антропологическую одонтологию. Она активно развивается ввиду большого количества мелких анатомических деталей, обнаруженных в строении зубов и дифференцирующих человеческие популяции. По аналогии с термином «этническая антропология» предложили даже термин «этническая одонтология» для обозначения той области антропологической одонтологии, которая специально занимается межпопуляционными различиями в строении зубной системы. Этот термин не очень удачен, так же как и термин «этническая антропология», поскольку сужает саму область исследования; пожалуй, предпочтительнее термины «расовая» или «популяционная одонтология». Правда, зубы не всегда тщательно сохраняются археологами при раскопках, как и скелет, и численность одонтологических серий пока значительно ниже, а число их меньше, чем краниологических и даже Прослеживание изменений зубной системы в процессе антропогенеза не только чрезвычайно важно в филогенетических целях (зубы широко используются для этой цели и в палеонтологии), но позволяет также ставить вопрос о характере питания древних людей. Последнее обстоятельство неоценимо в связи с проблемой влияния среды на формообразование в эволюции человека.

Наконец, нужно упомянуть еще о двух аспектах исследования палеоантропологических материалов, теснейшим образом связанных с исторической антропологией. Первый из них — палеопатологический, второй — этнографический. Определение на костях скелета заболеваний служит целям реконструкции уровня медицинских знаний, обеспеченности пищей, условий жизни. Под этнографическим аспектом подразумевается изучение на черепах некоторых древних обычаев и их географии — способов деформации черепной коробки, подпиливания зубов и т. д. К сожалению, сведения об этом разбросаны по сотням публикаций.

К настоящему времени разработаны относительно точные методы определения возраста и половой принадлежности. Они основаны на многих признаках в строении разных костей скелета и поэтому взаимно контролируют друг друга. Правда, наиболее точная методика определения возраста базируется на наблюдении внутренней структуры костного вещества, требует распилов и потому применяется в практической работе сравнительно редко, но и более простые и менее точные способы определения возраста отдельных индивидуумов дают вполне удовлетворительные результаты и позволяют составить половую и возрастную характеристики популяции.

Таким образом, палеоантропологический материал, если могильник, из которого он происходит, раскопан полностью, создает основу для палеодемографической характеристики, т. е. позволяет от сугубо биологических наблюдений перейти непосредственно, хотя бы лишь с одной стороны, к восстановлению социальной структуры соответствующего общества.

Специфическим и незаменимым источником палеоантропологических сведений является биохимическое изучение древних костей, точнее говоря, изучение сохранившихся в них органических веществ с помощью иммунологических методов.

Существенным моментом в исследовании палеоантропологических материалов является датировка. Для палеолитического времени основу для датировки составляют геологические, для более поздних эпох — археологические наблюдения, и поэтому точность датировки палеоантропологических находок до недавнего времени целиком определялась состоянием четвертичной геологии и методов археологического датирования. Сейчас разработаны методы точного датирования, опирающиеся на подсчет содержания радиоактивных изотопов в органических остатках, в том числе и в костях. Методов таких несколько, что позволяет взаимно проверять их и добиваться относительно точных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *