Теоретические вопросы        16 ноября 2017        15         0

Палеонтология – наука историческая

Палеонтология – наука историческая

Предмет и задачи палеонтологии

Термин «палеонтология» означает учение о древнейших организмах (перевод с греческого). Исследуя организмы как явления прошлого и процессы, состоящие в основе совокупности этих явлений, палеонтология есть наука историческая — история органического мира. Материалом, изучаемым палеонтологией, являются органические остатки былых эпох в истории земли. Чтобы составить себе отчетливое представление о том, что может дать палеонтология и чего не может, т. е. о пределах знания в этой области, необходимо заняться рассмотрением вопроса о том, как могли сохраниться доныне остатки организмов эпох прошлого.

Условия сохранения органических остатков в ископаемом состоянии

Наблюдения над современным органическим миром выясняют, что трупы организмов, живущих на суше, быстро разрушаются, если они остаются значительное время на открытом воздухе. Это разрушение, даже если оно происходит только под влиянием стужи, жары и химического действия атмосферы, быстро совершаясь, ведет к полному исчезновение трупа.

Яркий пример этого явления дает вымирание бизонов в Северной Америке. Область, населенная этими крупными животными, год от году суживалась, по мере того как местности, ими обитаемые, становились более заселенными. В местностях, где эти животные существовали не так давно назад, еще находили их скелеты на земле, но там, где бизоны исчезли гораздо раньше, от многочисленных их остатков, рассеянных по земле, не осталось и следа.

Остатки наземных животных сохраняются лишь в тех случаях, когда они находятся в защищенных местах, например в пещерах. Так же ежели, прежде чем распадутся на части, будут занесены илом, а это случается когда животные умерли не естественной смертью от старости или болезни, а случайно, например, когда они были унесены наводнением, или если они завязли в болотах или плывучих песках и прочих условиях.

Иногда подобным образом могут возникнуть скопления множества трупов; сравнительно недавно, например, в степях Южной Америки стада пасущихся там миллионов полудиких быков часто гибли, испугавшись чего-либо, разбежавшись и с разбегу попадая в воду. То же бывает при давке стад на водопое во время жары.

Вышеизложенное делает ясным, что в особенно неблагоприятных условиях сохранения находятся птицы, менее подвергаясь случайностям указанного рода вследствие своего воздушного образа жизни. Действительно, палеонтологический материал по птицам еще менее значителен, нежели по четвероногим животным.

Главным хранилищем остатков прежде живших организмов является морское дно.

Целый ряд различных факторов, химических и механических, работает, не переставая, над разрушением выдающихся элементов рельефа земли, как бы стремясь сравнять горы с низменностями. Продукты разрушающих процессов дождем и ветром сносятся в долины и затем через посредство рек в океан.

Весь обломочный материал, накопляющийся в море, осаждается на его дно в общем сортируясь так, что у берега отлагаются песок и галька, а вдаль от берега относятся течениями более легкие илистые частицы.

При многократно происходивших на земле изменениях в распределении суши и моря дно морское часто становилось сушей, и наоборот. В таких случаях слои осадков, образовавшихся на дне морском, могут выйти из-под уровня океана.

Трупы организмов, живущих в море или заносимых в него после смерти, падают на дно моря, мягкие части их сгнивают, а твердые — раковины, кости — сохраняются, покрываются осадками и могут быть изучены, когда дно морское станет сушей, и осадки, его составляющие, станут доступны наблюдению, будучи прорезаны оврагом, речкой, обнажены раскопками и т. п.

Палеонтологическая систематика

Изучение органического мира как современного, так и ископаемого установило, что каждый организм не есть нечто, совершенно не имеющее себе аналогии, но что организмы распределяются в системе в группы вследствие сходства членов одной и той же группы в известных особенностях.

Эти группы опять-таки могут представлять в большей или меньшей степени общие их членам особенности, могут быть близки или далеки одни другим, так что их можно распределить в группы высшего порядка и т. д. Две крупнейшие группы органического мира, это — два царства: животных и растений. Каждое царство распадается на подчиненные группы — типы. В царстве животных один из типов составляют хордовые животные.

Типы разделяются на классы (например, среди хордовых млекопитающие), классы на отряды (например? копытные), отряды на семейства (например жвачные), семейства народы и роды на виды, представляющие уже низшую систематическую единицу.

Так, например, к роду Equus принадлежат виды: лошадь — Equuss саlallus, зебра — Equuss zebra, осел — Equuss asinus; как видно, латинское видовое название животного ставится после родового.

Двойные названия стали общепринятыми после выхода труда К. Линнея «Система природы» во второй половине XVIII века. Позднее на международных конгрессах систематов этот обычай (употреблять два названия — одно, родовое, — впереди, и второе, видовое,— на втором месте) был окончательно санкционирован и стал считаться обязательным для всех. Был выработан целый кодекс международных правил номенклатуры, некоторые из них мы приводим:

  1. обязательным считается то название вида (или рода), которое появилось первым (даже если оно неудачно, грамматически неправильно и т. п.); все остальные названия того же организма отбрасываются как синонимы,
  2. названия составляются из слов латинских или греческих, но с латинскими окончаниями. Если употребляется слово иного языка, то его окончание все же латинизируется, например Helicoprion Bessonowi Karp. Здесь от русской фамилии Бессонов взят латинский родительный падеж. Сзади ставится сокращенно или полностью фамилия автора, впервые описавшего вид. Например, L. означает Линней, Karp. Карпинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *