Полевые археологические исследования        30 марта 2013        44         0

Памятники прикладного искусства

Заупокойные храмы с пирамидами устроили себе фараоны 12-ой династии Сенусерт II и Аменемхет III при входе в оазис Фаюм. Сюда они перенесли свою резиденцию, правильно учтя огромное экономическое значение этой житницы Египта. Сенусертом II здесь был выстроен город по определенному плану, имевший форму прямоугольника. Город этот был разделен на рабочий квартал с крошечными помещениями, лепившимися по обе стороны общей стены, и на квартал с виллами богачей.

Следует отметить, что при раскопках здесь в достаточном количестве были обнаружены черепки посуды стиля критских сосудов. Это дало возможность ученым говорить о сношениях Египта с островом Критом еще в начале II тысячелетия до н. э.

И действительно, памятники прикладного искусства обнаруживают несомненную связь этих двух культур. На скарабеях, каменных печатях в форме жука, вошедших в обиход с конца Древнего царства, встречается характерный для Крита мотив спирали. Великолепные уборы из драгоценных материалов, наеденные в Дашуре, дают золотую зернь — орнамент, техника которого была отлично знакома критским мастерам.

Те же раскопки в Дашуре и в Иллахуне дали нам образцы характерной египетской, перегородчатой мозаики. Тонкая полоска золотой жести припаивалась на тот золотой предмет, который надо было украсить мозаикой, затем мастер-камнерез плотно притесывал и вставлял в образовавшиеся впадины перегородок крошечные кусочки цветных, непрозрачных стекол и полудрагоценных камней. Такой техникой украшены великолепные золотые диадемы царевен из Дашура и так наз. пекторали, т. е. нагрудные украшения, сохранившие мотив антитезы для своих типично-египетских форм.

Памятники прикладного искусства

Пектораль – золотое нагрудное украшение из раскопок в Дашуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *