Производство керамики        19 марта 2012        58         0

Парижский фаянс

parizhskii-fayans

История парижского фаянса, принадлежащего к кругу руанских, еще мало исследована. Но во всяком случае, можно с полной уверенностью сказать, что в художественном отношении он представляет значительно меньше интереса, чем в бытовом. Оригинальными признаками ранних парижских фаянсов являются чрезвычайно резкие черные контуры, которые сохраняются и на более поздних изделиях, покрытых блестяще-белой поливой. Характерная для Руана красная краска заменяется неприятной желтой охрой. Большой симпатией пользуются фиолетовые тона. Лимонно-желтый цвет напоминает Сен-Сени.

Заимствованные из орнаментальной сокровищницы Руана ламбрекены применяются чисто механически и совершенно очевидно не гармонируют с центральным рисунком, представляющим обыкновенно какую-нибудь бытовую сценку или картину, в которых и заключается главный интерес ранних парижских фаянсов. Так, например, на одной тарелке, помеченной именем владельца „Monsieur Sansont» годом „1738“ представлен сам господин Сансон, исполнявший в жизни скромную роль кучера, сидящий на козлах кареты, запряженной парой лошадей. На другой тарелке представлен внутренний вид парижской мелочной лавки и т. д.

Знаменитейшим мастером первой половины XVIII века был Динь, имевший мастерскую на Ракетной улице, в Сен-Жерменском предместье. Его шедевром является большая серия действительно замечательных аптечных ваз и сосудов, расцвеченных синим и желтым тонами в руанском стиле. Серия эта была исполнена для аптеки аббатства Шелль по заказу настоятельницы монастыря, знаменитой герцогини Орлеанской, дочери регента, страстной янсенистки, отказавшейся от радостей мира и постоянно занятой различными делами, идеями и проектами, ничего общего не имеющих ни с ее положением, ни с ее полом. Другие сохранившиеся работы Диня, не будь они снабжены маркой, непременно считались бы произведениями Руана.

Во второй половине века руанский орнамент на парижских фаянсах применяется более сознательно и не производит такого очевидно „заимствованного» впечатления. Особенно руанские корзинки с симметрично расположенными стилизованными цветами нашли в Париже свое дальнейшее развитие.

Специальностью парижских мастерских были очаровательные белые фаянсовые печи и камины, представляющие маленькие архитектурные памятники, которые смело могут соперничать с самыми изысканными архитектурными измышлениями своего времени. Известным мастером конца XVIII века был Оливье, подаривший Национальному Конвенту, в виде вещественного подтверждения своего республиканского образа мыслей, печку в виде Бастилии, павшей 14 июля 1789 года твердыни монархического строя (печь эта сохраняется ныне в Севрском музее).

Оливье издал, между прочим, чрезвычайно любопытный альбом рисунков и проектов печей.

В окрестностях Парижа в XVIII веке, в Пасси, Медоне, Пуасси, Сен-Клу и друг, местах существовал целый ряд фаянсовых мастерских, о деятельности которых мы, однако, почти ничего не знаем. Только Сен-Клу сумел занять в истории фаянса более или менее самостоятельное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *