Путешествия и открытия        24 ноября 2012        82         0

Переплыть Атлантику нельзя

Переплыть Атлантику нельзяГораздо чаще и подробнее, чем о далеком материке — Америка, древние авторы писали о том, что путь к нему почти невозможен, так как море к западу от Столбов Геркулеса стало непроходимым. Плутарх писал, что переплыть Атлантику трудно, так как она полна жидкой грязи. Море там, по его словам, вязкое как болото. Не известный нам греческий автор, произведения которого одно время приписывали Аристотелю, рассказывает о корабле финикийцев, который по ту сторону Геркулесовых Столбов плавал. Сильный ветер однажды унес его далеко на запад, пока не попал он в море, где из-за густых водорослей невозможно было плыть. По-видимому, это была та часть Атлантики, известная нам под именем Саргассово море.

Великий историк древности Геродот ссылается на сообщение, которое сделал один путешественник царю персов Ксерксу, что переплыть Атлантику невозможно из-за целого моря вязкой грязи. Можно было бы привести множество других примеров и высказываний, которые говорят об одном: о непроходимости некоторых районов Атлантики уже в классический период древней Греции.

Океанографическая экспедиция 1947 — 1948 годов эти сообщения подтвердила. Дно Атлантики между Азорскими островами и Тринидатом оказалось покрытым почти 30-метровьм слоем вязкого ила.

Когда-то самые древние мореплаватели, очевидно, более часто могли пересекать Атлантику и Тихий океан и бывать в Америке. Но затем что-то произошло, что прервало эти связи и сделало океаны непроходимыми. Платон пишет, что некогда за Геркулесовыми Столбами находилась суша.

В 1867 году английский корабль под игривым названием «Удовольствие холостяка», которым командовал известный в то время капитан Джон Дэвис, открыл острова в районе острова Пасхи. Их координаты 27° южной широты и 105° западной долготы были занесены в судовой журнал. Капитан назвал их в свою честь «Острова Дэвиса». Но корабль был связан контрактом и торопился прибыть в срок к месту назначения. Поэтому капитан не стал тратить времени на исследование открытых земель, решив сделать это на обратном пути. Но когда через несколько месяцев корабль возвращался, вместо островов расстилалась ровная гладь океана. Авторитет Джона Дэвиса и свидетельство его экипажа были вне сомнения. Однако ни он, ни последующие экспедиции так и не обнаружили этих островов. Острова исчезли.

Следует отметить, что существуют свидетельства об опускании какой-то суши и в Индийском океане.

Мы не задавались целью приводить здесь все доказательства в пользу существования островов и суши, погрузившихся затем на дно океана. Но нам кажется, что именно погружение земель или многократные погружения, сделавшие непроходимыми значительные районы Атлантики и Тихого океана, прервали связи между материками. Этому погружению суши, по-видимому, предшествовало и послужило причиной событие, воспоминание о котором сохранилось у всех народов мира. Это — всемирная катастрофа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *