Путешествия и открытия        03 сентября 2013        64         0

Первая оптика

Римский император Нерон, прославившийся необыкновенной жестокостью, был, как говорит предание, близорук. И это, к великому его сожалению, мешало в деталях разглядывать побоища гладиаторов, столь любимые им. И вот однажды приближенные преподнесли ему большой изумруд, как-то странно отшлифованный. Нерон глянул сквозь него и изумился: мир вдруг приобрел четкие очертания. Так, по преданию, какой-то дошлый римлянин создал из кристалла изумруда первые в мире очки (вернее, монокль), и его повелитель, зажав кристалл в кулаке, мог наслаждаться в полную меру.

Для нас история не сохранила имя создателя этих самых первых в мире очков. И вспомнили мы о них только для того, чтобы подчеркнуть, что уже тысячи лет назад люди стали искать способы усовершенствовать свое зрение. Конечно, как вы понимаете, у человечества в этих поисках были несколько иные цели и потребности, нежели у рыжего римского императора.

Но история сохранила для нас два других эпохальных события на долгом пути к цели создания первой оптики. В 1609 году великий итальянский ученый Галилео Галилей создал первый в мире телескоп. Этот прибор был довольно слабенький — он давал всего трехкратное приближение. Но первая попытка была только первой, и вскоре Галилей построил телескоп уже с тридцати двукратным приближением.

Первая оптика

И вот этому прибору суждено было произвести настоящий взрыв в представлениях человечества о внешнем мире! На желтом пятачке Луны, казавшейся такой маленькой и плоской, вдруг обнаружились огромные горы и хребты. Слабенькая звездочка Юпитер вдруг оказалась гигантской планетой, вокруг которой вращались собственные луны — спутники. Белесая полоса, пересекающая ночное небо, — Млечный Путь — вдруг рассыпалась на миллиарды звезд, оказавшись не просто светящейся размытой полосой, а гигантским скоплением небесных тел.

Рухнули вековые представления о строении космоса, возникло новое знание о мироздании — вот что произошло благодаря телескопу Галилея, позволившему человеку увидеть то, чего нельзя было увидеть невооруженным глазом.

Телескоп Галилея — это был взгляд вовне. А спустя семьдесят лет человек сумел заглянуть и внутрь своего мира. Известный голландский натуралист, которого сегодня называют основоположником научной микроскопии, Антони ван Левенгук на досуге (заметьте, на досуге!) увлекался шлифовкой оптических стекол. Это «хобби» позволило ему сделать удивительное открытие: сконструировав из самодельных линз прибор, который сегодня называется микроскоп, он стал первым человеком, увидевшим бактерии, эритроциты, отдельные клетки.

Первая оптика

Одно-линзовый микроскоп Ливенгука.

 

Так люди получили инструмент – первую оптику позволившую заглянуть и в микромир, дотоле абсолютно неизвестный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *