Собирательство, охота, рыбалка        24 июля 2017        38         Комментарии к записи Первобытная охота отключены

Первобытная охота

первобытная охота

Как и с собирательством, ведущую отрасль производительной деятельности человека вплоть до активного развития земледелия составляет охота. Ее хозяйственная роль не ограничивается тем, что она дает человеку пищу; в то же время человек получает и целый набор иных необходимых ему средств существования как то — кость и рог, шкуры, сало, сухожилья. Птицы дают перья для украшений и для оперения стрел. Основой в развитии охоты в первобытную эпоху лежит развитие оружия от шелльского ручного ударника до лука со стрелами. Но уже с самой ранней поры важнейшее значение в первобытной охоте имеют, с одной стороны, различные массовые приемы — загоны, облавы и пр., с другой — ловушки всевозможных конструкций, охотничьи снаряды, вроде капканов, сети для отлова птиц и т. д. Все это широко распространено во всем этнографическом мире, начиная с австралийцев.

На ранних порах охота всегда ведется коллективно и имеет замечательные формы организованности, свидетельствуя о хорошей способности человека первобытного времени к действиям весьма согласованным. Лишь на более поздних ступенях развивается индивидуальная охота. Довольно распространенный прием в первобытной охоте составляет подражание крику зверя или птицы, а также маскировка шкурой того животного, на которое охотятся. Появляющаяся с эпохи Азиля прирученная собака становится отныне верным спутником и помощником человека в охоте. Начиная с австралийцев с их прирученным динго, собака принимает участие в охоте у очень многих племен и народов. Собака играет и иную немаловажную хозяйственную роль в жизни первобытного человека: она охраняет его стоянку, предупреждает об опасности, иногда служит для транспорта и передвижения. Использование в охоте птиц — сокола, беркута и пр.— относится к весьма позднему времени.

Как бы охота ни развилась, она не бывает никогда одной лишь отраслью деятельности, и народов чисто охотничьих никогда не существовало. Как бы значительна ни была роль охоты на данной стадии развития или в данном обществе, она неизменно соединяется с другими отраслями. Где налицо особо благоприятные условия, в частности в лесистых местностях, охота более интенсивно развивается и дольше держится. В иных местностях охота совсем не могла развиться за отсутствием подходящих объектов. Такова вся Океания. Особый вид составляет охота на морских животных, получившая наибольшее развитие в арктическом районе, имеющая свое особое оружие — гарпун, который принимает различные формы и достигает, например, у эскимосов, большой сложности. Нередко охота имеет сезонный характер и тогда соединяется с сезонным же рыболовством. С развитием земледелия, равно как и скотоводства, охота отходит на второй план.

История охоты знает особую форму, которую иногда по недомыслию неправильно смешивают с первобытной. Это — охота отсталых народностей, развивающаяся под внешним влиянием, в силу требования дани или с проникновением товарно-денежных отношений, следовательно, относящаяся к эпохе колонизации. Но тогда как первобытная охота имеет целью добывание пищевых запасов и других средств существования, охота, о которой мы сейчас говорим, вызывается требованием на ценную пушнину и имеет промысловый характер. Отметим еще особые случаи, имевшие место в Северной Америке в эпоху ее колонизации, когда земледельческие племена индейцев были вынуждены, вместе с невольной сменой места своего обитания, перейти от земледелия к охоте как главному источнику средств существования, первостепенной отрасли своего хозяйства, стали «охотничьими народами».