Теоретические вопросы        20 сентября 2014        101         0

Первобытное общество. Особенности первобытного общества

1411218967_pervobytnoe-obshestvoКогда же и при каких условиях возникает в первобытном обществе человеческое преображение в существо совершенно иное, то есть его маскировка?
Анализируя любую форму общественного сознания классики рекомендовали всегда исходить из бытия реального людей действительно существующих, «из их действительного жизненного процесса».

Как известно, на самой ранней ступени развития, которую именуют «детством человеческого рода», человек существовал благодаря присвоению готовых «даров», предоставляемых ему природой; в этнографической литературе этот «способ производства» именуется «собирательством». Небольшими группами, передвигаясь с места на место, люди собирали дикорастущие плоды, орехи, ягоды, грибы и т. д., выкапывали съедобные коренья и клубни, подбирали выброшенные водой ракушки и водоросли.

Необходимо заметить, что едва ли существовали когда-либо народы, добывавшие себе средства к жизни исключительно собирательством. Даже народности в большей степени культурно отсталые, известные нам, у которых присвоение готовых «даров природы» занимает видное место в их хозяйстве, все же сочетают этот вид труда с охотой, хотя бы и самой примитивной.

Следующая ступень развития характеризуется открытием огня, что дало возможность варить и жарить пищу, в качестве которой употребляется также и дичь — результат охоты, хотя жить исключительно охотой так же было невозможно, как и только собирательством: для этого от охоты добыча была слишком ненадежна.

И, наконец, на «верхней ступени дикости» исключительно благодаря тому, что был изобретен лук со стрелами, «постоянной пищей стала дичь, а охота — вполне нормальной отраслью труда».

В первобытном обществе существовало разделение труда по половому признаку — женщины занимались преимущественно собирательством и домашней работой, а мужчины охотой.

Это было естественным разделением труда. «Мужчина ходит на охоту, воюет, ловит рыбу, добывает пищу и производит для этого необходимые орудия. Тогда, как женщина занята работой по дому и в приготовлении пищи и шитье одежды. У бушменов, например, «охота и рыболовство, как об этом свидетельствуют наскальные рисунки бушменов, являлись занятием мужчин; они же дубили кожи для изготовления одежды; только они имели право приготавливать яды, которыми смазывали стрелы; они же изготовляли тетиву для луков, а также сами луки и колчаны для стрел; они же вырезали палочки для добывания огня, выделывали из рогов трубки для курения конопли, а позднее и ложки.

На женщинах лежали следующие обязанности: они должны были устанавливать шалаши по прибытии на новое место, покрывать их циновками, которые сами изготовляли из тростника, собирать съедобные коренья и дикорастущие овощи и плоды, заготовлять топливо, носить воду, приготовлять пищу, а также заниматься с детьми, соблюдать чистоту в жилищах, изготовлять для себя украшения и т. п..

Основным сродством производства для первобытной общины была земля, считавшаяся коллективной собственностью всей общины. Для обеспечения своего существования члены первобытной общины трудились все сообща, так как борьба с силами природы и хищными животными в одиночку была просто невозможна. Предпосылкой этого коллективного присвоения и использования земли являлся естественно сложившийся коллектив, который представлял собою единую группу, состоящую из родственников — мужчин и женщин; «… род был первоначальной естественно сложившейся формой человеческого общества, покоящегося на кровном родстве».

В этом естественно сложившемся коллективе «каждый человек в отдельности только выступает в качестве звена, являясь членом этого коллектива» и «при добывании жизненных средств» целью труда членов коллектива являлось обеспечение существования каждого члена в отдельности и тем самым и всего рода в целом: добытое распределялось между всеми членами коллектива, совместно ведущего борьбу за свое существование. В этом коллективе каждый индивид находится в таких условиях, что целью труда является не стяжание, а самостоятельное обеспечение своего существования, воспроизводства себя, как члена общины…

Общее коллективное производство, общее коллективное потребление и особая родовая форма общественной организации, — таковы характерные особенности первобытного общества на данном этапе его развития. Все дела решались также сообща, собранием всех взрослых мужчин и женщин. Здесь не было еще места господству и угнетению, здесь не было еще места насилию. В этом обществе весь коллектив играл гораздо большую роль, чем отдельная личность.

Возвращаясь к формам труда, бытующим и первобытном обществе на ранних этапах его существования, особое внимание необходимо обратить на такое обстоятельство, как то, что охота была трудовой формой, прежде всего свойственной половине мужской. Как можно предполагать, традиционное исполнение мужчиной женских ролей восходит именно к этому древнейшему разделению груда на мужской и женский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *