Полевые археологические исследования        24 сентября 2014        104         0

Первобытнообщинный строй

Основные черты первобытнообщинного строя

На заре своего существования люди жили первобытнообщинным строем.

Это был самый длинный период человеческой истории. Он начался с появлением человека на Земле (примерно миллион лет тому назад) и завершился образованием первых рабовладельческих государств.

В начале своего существования первобытный человек мало походил на современных людей. Но чем искуснее он трудился, тем ловчее и проворнее становились его пальцы, выше и круче лоб, больше мозг, богаче мышление и речь. Вот почему мы говорим, что человека создал труд.

В период первобытнообщинного строя человек по своему физическому строению и внешнему облику стал таким, каков он сейчас.

Первобытные люди вскоре расселились по всей Земле. Много остатков их орудий труда, поселений и могил археологи обнаруживают и на территории СНГ. Ручное рубило (заострённый камень) и дубина были первыми орудиями труда и одновременно первым оружием человека той эпохи.

Стремясь облегчить свой труд, человек непрерывно совершенствовал орудия труда и способы их изготовления. От ручного рубила, которое служило первобытному человеку и топором, и ножом, и лопатой, он перешёл к изготовлению каменных наконечников для копий, стал делать каменные ножи и скребки для очистки шкур, каменные топоры, научился искусственно добывать огонь. Позднее он начал изготовлять предметы из кости и рога, изобрёл лук и стрелы, стал строить лодки и жилища, лепить глиняную посуду, придумал первое орудие для взрыхления земли — мотыгу.

От охоты и рыболовства люди постепенно переходили к приручению животных. Возникло скотоводство. Заметив, что зерно, упавшее в землю, прорастает, люди занялись мотыжным земледелием.

Первобытный человек жил в постоянной борьбе с природой, с голодом, холодом, хищными зверями. Его орудий труда и оружия было совершенно недостаточно, чтобы обеспечить ему в одиночку победу в этой борьбе. Если первобытные люди не вымерли, то лишь благодаря тому, что они жили и трудились совместно. Сила первобытного человека состояла в поддержке и помощи со стороны коллектива.

Вначале первобытные люди кочевали группами по нескольку десятков человек. Каждая такая группа была подобна стаду диких животных. Поэтому мы называем её первобытным стадом.

Прошли сотни тысяч лет. Орудия труда стали более совершенными. Люди по-прежнему жили, группами, но уже не стадами, а родами. Как правило, в главу рода выбирался старейшина. Несколько родов составляли племя. Каждый род состоял из родственников. Все они жили и трудились сообща, образуя родовую общину. Поэтому и весь строй жизни первобытных людей называется первобытнообщинным.

При первобытнообщинном строе собственность людей на землю, скот и имущество была коллективной. Вследствие этого среди первобытных людей не существовало имущественного и другого неравенства, не было богатых и бедных; у них не было классов, государства и эксплуатации.

Первобытнообщинный строй

В пещере первобытных людей

Причины разложения первобытнообщинного строя

Орудия труда людей продолжали совершенствоваться и развиваться. С четвёртого тысячелетия до н. э. взамен каменных и костяных орудий приходят металлические, сначала медные и бронзовые, а затем железные. Люди стали обрабатывать землю металлической мотыгой, использовать металлическую лопату при строительстве плотин и оросительных каналов. Тогда же люди начали пахать плугом и впрягать в него животных, научились делать повозки на колёсах, изобрели парус. Земледелие и скотоводство делали всё новые успехи; появилось разделение племён на скотоводческие и земледельческие. Развились ремёсла. Между племенами возник обмен продуктами труда.

Человеческий труд стал более производительным. Раньше человек мог произвести лишь такое количество продуктов, какого ему едва хватало, чтобы не умереть с голоду. Теперь же человек мог производить некоторую часть продуктов помимо того, что необходимо было для поддержания его жизни. Появились излишки. Один человек был теперь в состоянии своим трудом прокормить не только себя, но и другого. Вот почему, если раньше военнопленных нередко убивали, то теперь их заставляли работать, превращали в рабов. Так возникла эксплуатация человека человеком.

С повышением производительности труда человека отпала необходимость в коллективной работе, во взаимной поддержке всех членов рода. Стало исчезать прежнее равенство. Каждая семья начала вести своё, отдельное хозяйство. Коллективная собственность уступила место частной собственности. В руках старейшин и вождей скоплялось много рабов, скота, земли. Эти люди превратились в родовую знать. А другие семьи беднели, их члены попадали в кабалу к богатым и часто превращались даже в рабов.

Так на смену бесклассовому первобытнообщинному строю пришёл первый в истории человечества классовый строй — рабовладельческий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *