Путешествия и открытия        29 декабря 2018        11         Комментарии к записи Первобытные астрономы отключены

Первобытные астрономы

Первобытные астрономы

Римский поэт Овидий писал, что Прометей «побудил человека смотреть в небо и подымать голову к звездам».

Астрономия (название происходит от древнегреческих слов «астрон» — «звезда» и «номос» — «закон») возникла из потребности людей считать время, определять сроки начала сева и жатвы. У множества племен выражения «небо» и «время» являлись разновидностью единого термина.

В первобытные времена для наблюдений за небом создавались сооружения из камней. В Англии, Франции, Испании, на Кавказе и в Сибири сохранились древние сооружения из громадных цельных камней — мегалиты. Во многих странах известны кромлехи — сооружения бронзового века. Это круглые или квадратные ограды из каменных плит и столбов. Есть еще дольмены — гробницы каменного века в виде огромных камней. Они поставлены на ребро и перекрыты сверху каменной плитой. Древние греки называли такие сооружения циклопическими, воображая, что их построили циклопы — одноглазые великаны.

Первобытные астрономы

На юге Англии, на равнине между Бристолем и Солсбери, возвышаются многотонные глыбы Стоунхенджа (висячие камни) по пяти метров величиной. Раньше эти глыбы стояли в правильном порядке, образовывая две окружности: внешнюю — из тридцати камней, поверху связанных каменными блоками, и внутреннюю — из сорока камней размером поменьше. Внутри последней — еще два ряда камней. В середине — отдельный огромный камень. Расположение камней таково, что человек, стоящий у середины камня и смотрящий на внешний камень, видит в этом ракурсе восходящее солнце в дни летнего солнцестояния. Собрание этих камней называли «жилищем великанов». Оно создано людьми, а не мифическими исполинами на рубеже каменного и бронзового веков, примерно в 1900—1600 годах до нашей эры. Это была и лунно-солнечная обсерватория, и место для погребений одновременно. Здесь велся календарный счет дням, отмечалось начало нового года, а возможно — предсказывались лунные и солнечные затмения.

В Румынии найден каменный календарь, созданный две тысячи лет назад. Представьте себе множество столбов, образующих круги. По ним и следили за движением солнца. Каждый круг делился тридцатью более толстыми столбами на тридцать частей. Год состоял из двух полугодий, по сто восемьдесят дней в каждом и, в свою очередь, делился на двенадцать месяцев, каждый месяц — на пять периодов по шесть дней. В Болгарии, в сорока километрах западнее Софии, раскопан храм-колодец, сооруженный из крупных каменных блоков в XIV веке до нашей эры. В храм ведет каменная лестница. Спускаясь по ее ступеням, попадаешь в круглый зал с колодцем посередине. Он был «лунной обсерваторией» древнейших обитателей южной части Балкан.

В странах Азии, где из-за жаркого климата скотоводы передвигались как правило ночами, Луна выполняла роль путеводного указателя. По этой то причине у мусульман полумесяц стал как священная эмблема. Ночью человек наблюдал, как Луна убывает, преображаясь в серп, потом увеличивается, образуя очертания серебристого диска. Скотоводы и охотники приспособились измерять временные периоды при помощи месяца. Среди рисунков в пещерах и гравировок на кости, датируемых ледниковой эпохой, замечены следы наблюдений первобытных людей за фазами Луны. Уже в каменном веке человек владел понятие о неделе в семь дней, являющейся одной фазой Луны из четырех. Он создал лунный календарь. На санскрите Луна называется «мас» — «измеритель». Английское слово «месяц» — «month» — происходит от слова «Луна» — «moon». «Месяц» по-русски обычно значил «Луна».

Охотники наблюдали за движением звезд в небе и могли отыскивать Полярную звезду, знали, что та указывает на северное направление, направление холодных ветров. Первобытные люди могли ориентироваться по Большой Медведице. Ее изображали на скалах и на кусках мамонтовой кости.

Первобытные астрономы

Охотники объединяли отдельные яркие звезды в созвездия, связывали их расположения с знакомыми им образами животных, называли созвездия именами животных. Мы и сейчас называем венок из созвездий, опоясывающих небо, по которому, как нам видится, перемещается Солнце среди звезд «неподвижных», зодиаком. Такое название имеет происхождение от древнегреческого слова «зверь», потому что некоторые созвездия называются именами животных: Лев, Козерог, Овен, Телец. У многих древневосточных народов все двенадцать созвездий имеют названия зверей и соответствуют двенадцати месяцам, образующим год.

Зодиак способствовал созданию звездного календаря. Поначалу небу и небесным светилам сверхъестественного значения не придавали. В мифах племен Австралийских о Солнце и Луне не заметно никакой религии, небесное олицетворение не связано с какими-либо обрядами. Австралийское племя аранда представляет небо в виде большого человека, имеющего ноги эму, у которого множество жен с детьми. В сказках многих народов Солнце и Луна являются либо мужем и женой, либо братом и сестрой. Богами и богинями они стали почитаться в более поздние времена.