Теоретические вопросы        04 октября 2015        79         0

Первые эстетики Греции

estetiki-grecii

Философия, сравнительно недавно возникшая в Греции, в классический период уже включила в сферу своего рассмотрения вопросы эстетики.

Однако до той поры этими вопросами никто специально не занимался: они могли быть компетенцией любого гражданина, созерцавшего и слушавшего произведения искусства. Вопросы эстетики тогда не имели научного значения, не было такой науки, которая могла бы ими заинтересоваться. О том, что до сих пор греки думали об искусстве и красоте, можно было узнать только из произведений искусства либо из обрывков поэтических размышлении. Впрочем, искусство и размышления поэтов и в классическую эпоху не перестали служить источником сведений об эстетических взглядах того времени. Но это уже не был единственный и важнейший источник; выразителями эстетических взглядов стали философы, более того, они стали инициаторами новых взглядов.

На первых порах занятые исключительно проблемами природы, философы не сразу высказались по вопросам эстетики. Раньше всего выступили дорические философы пифагорейской школы, но и это случилось, вероятно, только в V веке, хотя школа существовала и прежде. При этом эстетические вопросы рассматривались лишь отчасти с научной точки зрения, с отсылками к математике и физике, а отчасти — в свете религиозной сектантской традиции. Ионийские философы были в это время все еще поглощены философией природы; из них один только Гераклит касался, пожалуй, эстетических тем. Лишь последний из известных ионических философов, Демокрит, более широко рассмотрел эстетические проблемы. И он сделал это научным, эмпирическим способом, типичным для ионических философов.

Демокрит уже принадлежал к следующему философскому поколению, среди представителей которого были также ведущие софисты и Сократ. Это было поколение, для которого гуманитарные вопросы выдвинулись на первый план наряду с естественно-научными и даже получили перед последними преимущество. Для этого поколения центром философской мысли стали Афины, для них уже стала сглаживаться ранее существовавшая противоположность между дорической культурой и мыслью, с одной стороны, и ионической — с другой, уступая место синтетической аттической культуре и философии, явившейся результатом слияния двух вышеназванных культур. Эта синтетическая философия нашла свое развитие в следующих двух поколениях, к которым принадлежали Аристотель и Платон. Творения этих двух философов являются вершиной классической эстетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *