Путешествия и открытия        11 февраля 2019        56         Комментарии к записи Первые карикатуры отключены

Первые карикатуры

В одном свитке древнеегипетских папирусов обнаружен интересный рисунок тушью. Опираясь на высокий посох и размахивая жезлом, осел кричит на кошку. Кошка, почтительно склоненная перед ним, сидит на задних лапках, покорно сложив передние на груди. Сзади кошку подталкивает бык, притащивший ее к ослу. Рядом другой осел играет на арфе, лев — на лютне, обезьяна — на флейте. Мыши осаждают кошачью крепость. Мышиный царь красуется на колеснице, запряженной собаками. Справа кот-пастух, вышагивающий на задних лапах, гонит гусей.

На другом папирусе были обнаружены такие рисунки: кошка пасет гусей, а шакалы, играя на флейте, с пастушьей сумкой за плечами, гонят в поле коз и козлят. Слева старый облезлый лев, сидя на табурете, играет в шашки с газелью.

Первые карикатуры

Древнеегипетские сатирические рисунки.

Что это такое? Вероятно, иллюстрации к басням. Осел-вельможа гневается на кошку, приведенную на суд. Животные, играющие на музыкальных инструментах, — это оркестр в царском дворце. Мыши, осаждающие кошачью крепость, — скорее всего карикатура на барельефы, украшающие стены храмов, на которых изображена осада вражеской крепости фараоном. Он скачет на боевой колеснице, в сравнении с ним простые воины не более как насекомые. Фигуры животных на рисунках обладают и портретным сходством, что усиливает остроту карикатуры. Крыса — это Рамсес III, мечущий стрелы. Поразительно сходство Рамсеса III со старым львом, играющим в шашки с газелью.

Кошки и шакалы, пасущие гусей, — первые карикатуры на жрецов. От них, вероятно, и пошли сатирические изображения духовенства в разных странах. Так во Франции, в средние века на хорах и соборных порталах размещались иногда барельефы сатирического направления «дурных пастырей» — лисиц в рясах и волков, пасущих овец. В начале XVIII века в России был известен лубок — народная картинка — «Как мыши хоронили кота».

Первые карикатуры

Это сатирический рисунок, высмеивающий духовенство — врагов реформ Петра I.