Приготовление и употребление пищи        08 октября 2012        70         0

Пест – кормилец

стук пестаУтром африканская деревня многоголоса. Пронзительно орут задиристые петухи. Вопят транзисторы. Визжат поросята. И раздаются мерные, глухие удары дерева о дерево. Это хозяйки встали пораньше, чтобы приготовить завтрак для своего семейства.

Если для большинства народов мира основу кухонной утвари составляют котлы и горшки, то у африканцев кухня начинается с большой деревянной ступы и деревянного песта. Пест — это длинный, довольно тяжелый ствол дерева, комель которого стесался о стенки ступы от каждодневного упорного перемалывания того, что составляет основу еды африканцев. Называется это блюдо в разных местах по-разному, но во франкоязычных странах Западной Африки вас поймут, если вы попросите пат. Существует множество способов приготовления пата из маиса, сорго, проса, маниока, ямса. Основной принцип прост: зерна замачивают на сутки, чтобы они набухли и стали мягче. Потом их толкут, пока однородная масса не получится, и снова заливают водой. Затем фильтруют, удаляют шелуху и дают отстояться. Осадок и есть пат. Похож он на мучной клейстер круто заваренный. Беловатый, дрожащий, как желе, кисловато пресный пат едят с разными, всегда очень острыми соусами. Мясо, рыбу, креветки, лук помидоры, и другие овощи для соусов тоже толкут в ступах, только поменьше, а потом тушат в арахисовом или пальмовом масле.

…Так что, если вам скажут, что хозяйка на кухне, то верней всего вы найдете ее около ступы, где она дробит корни маниоки для пата, зерна сорго, чтобы приготовить домашнее пиво, или креветки на обед своему годовалому сынишке. Стук песта о ступу не прекращается в африканской деревне весь день — разве что хозяйка ушла на базар, чтобы пополнить запасы продуктов. Может быть, она еще присмотрит по дороге подходящее дерево, чтобы заменить пришедший в негодность пест. Рубить его будет, конечно, мужчина, но выбирать должна обязательно женщина. Кому как не ей лучше всех разобраться в качестве песта? Ведь она орудует им каждый день, готовя завтрак, обед и ужин…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *