Производство керамики        07 октября 2012        81         0

Пиала для чая

Пиала для чая«Пиала» — слово персидское, и означает оно чашку в виде усеченного конуса. Сколько бы ни выпускали пиал фарфоровые фабрики, спрос на них все равно будет велик. В Узбекистане, Таджикистане, в Туркмении и Казахстане, в Иране, Афганистане, на Дальнем Востоке…
Родилась пиала, как и фарфор, в тех местах, где едят палочками, держа их в правой руке, а левой подносят ко рту пиалу с рисом. Понятно, что маленькую, умещающуюся в руке пиалушку держать удобнее, чем большую и плоскую тарелку. Так, наверное, определились форма и размер пиалы. Простота формы помогала мастеру «накрутить» из обычной глины за день пару дюжин пиал, обжечь их, а то и успеть еще отнести на базар. Сейчас эту традиционную посуду изготовляют на фабриках, чаще всего из фаянса и фарфора. Тысячи пиал стоят перед самой отправкой на фабричном дворе и ждут последнего прикосновения мастера, проверяющего качество, чтобы ответить звонким голосом: «Готовы!»
В Средней Азии из пиал пьют чай. Кочевникам, которым то и дело приходилось паковать свое имущество, ручки у чашек были ни к чему: того и гляди отобьются. А у пиалы никаких выступов: одну в другую вставить просто.

Для оседлых людей пиала тоже подходит: ведь в традиционной обстановке восточного дома шкафов нет, их заменяют ниши в стене, где посуда стоит стопками. И опять ничего не придумаешь удобнее пиал.

…В жаркий день вы заходите в таджикскую чайхану, присаживаетесь на помосте, и чайханщик тут же подносит вам свежезаваренный чай в фарфоровом чайничке и пиалу. Пусть надставлен побитый носик чайника жестью, а пиалушка выщерблена: ничего лучше чая в жару не бывает. Никакая ледяная горная вода или газировка не идут в сравнение.

Только не надо спешить. Плесните сначала чаю на самое донышко пиалы, тут же вылейте обратно в чайник и сразу налейте чуть побольше. Досчитайте до пяти и снова — в чайник. Теперь уже налейте пиалу до трети, подождите подольше — и опять в чайник. Чай настоялся, а вы этими наливаниями-переливаниями хорошо его размешали. Тут можно чай пить, спокойно, не спеша.

Как-то рядом со мною сидел в чайхане почтенный старец. За ухо у него заткнута была огромная желтая роза, и в промежутках между глотками старик вынимал ее и нюхал. А пиалу он держал удивительно изящно: средний палец под донышко, указательный и большой придерживают. Ни стакана, ни чашки представить себе в его руках было невозможно.

И сколько потом я ни пытался пить зеленый чай из обычной посуды, того вкуса не получалось. Не могу объяснить, в чем дело. Может быть, в том, что мне уже знаком был вкус чая из пиалы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *