Архитектура        25 июля 2012        56         0

Пирамиды фараонов IV династии

Переходя к непосредственному обзору пирамид фараонов IV династии, необходимо в первую очередь остановиться на трех пирамидах первого царя этой династии Снофру. Эти памятники интересны, с одной стороны, тем, что два из них представляют собой промежуточные этапы между ступенчатыми пирамидами III династии и классическим типом пирамиды, которая также была сооружена при Снофру в Дашуре. С другой стороны, нижний храм южной дашурской пирамиды дает нам возможность оценить такое святилище в целом, так как раскопками выяснена не только его планировка, но обнаружены находившиеся в нем статуи и рельефы. Помимо того, усыпальницы Снофру помогли установить и понять некоторые важные детали царских заупокойных архитектурных ансамблей.

Пирамида Снофру, построенная в Медуме, была задумана как ступенчатая. Вначале было сооружено семь уступов, а затем добавлен еще один. Каждый раз уступы покрывались облицовкой, а после второго этапа постройки они были заполнены обломками камня, и вся пирамида была облицована плитами из известняка, получив, таким образом, вид классической пирамиды.

Вторая пирамида Снофру, расположенная в южной части некрополя в Дашуре, называется иногда ромбоидальной, хотя это название не является точным. Она имеет два склона, наличие которых не вполне понятно. Некоторые исследователи считают, что вначале пирамида должна была иметь единый склон, но затем в процессе работы появилась необходимость в скорейшем окончании постройки, вследствие чего ее верхнюю часть возвели под другим уклоном, что позволило уменьшить высоту здания и тем самым ускорить его завершение. Подтверждением этого является и тот факт, что камни в верхней части менее тщательно пригнаны, чем в нижней. Как уже указывалось, нам известны теперь оба храма этой пирамиды — верхний и нижний. Нижний храм представлял собой в плане простое, но хорошо задуманное здание, пропорциональное и строгое.
Пирамиды фараонов IV династии

Ниша со статуей Снофру

Заупокойный храм Снофру. Перед входной стеной стояли две большие стелы. За стеной были расположены два двора — продольный, служивший преддверием, и главный большой двор. При входе в него направо и налево было расположено по два помещения, а в глубине находился портик, потолок которого поддерживали два ряда массивных столпов, по пяти в каждом ряду; в глубине портика имелось шесть ниш, где стояли гранитные наосы с монументальными статуями царя, высеченными из одного куска с наосом. По сторонам были рельефные фигуры фараона, обращенные к статуе в наосе. Стены дворов, столпы и боковые стенки портика были покрыты рельефами, на нижнем поясе которых были изображены процессии женщин, символизировавших различные владения и державших в руках знаки жизни и приносимые царю дары. Процессии как бы направлялись по обеим сторонам двора к статуям в нишах портика. От верхнего пояса рельефов пока еще опубликовано так мало, что судить об их тематике нельзя, однако ноги крупной фигуры царя или бога свидетельствуют о том, что и здесь имелись какие-то сцены.

Боковые стенки портика были оформлены в виде рельефных панно с изображением увенчанного огромной фигурой сокола фасада дворца с именем фараона. Таким образом, нижний храм ромбоидальной пирамиды Снофру представлял собой монументальный, хорошо организованный и декорированный памятник, тематика рельефов которого соответствовала его назначению.

Верхний храм ромбоидальной пирамиды был также прост и строг. Он состоял из двух залов, выходивших на небольшой двор; перед входом в первый зал находились две большие стелы. К югу от пирамиды в пределах окружавшей ее стены была выстроена маленькая ритуальная пирамида, у восточной стены которой стояли две стелы с изображениями сидящего на троне Снофру в хеб-седном одеянии. Очень возможно, что мы имеем здесь параллель к южной гробнице заупокойного комплекса Джосера, которая была, очевидно, кенотафом и так же явно связывалась с обрядами праздника хеб-седа.

Последняя усыпальница Снофру в северной части дашурского некрополя была уже с самого начала задумана как пирамида классического типа. Она имела в высоту 104,4 м. а длина ее стороны равнялась 221,5 м.

Вопрос о причине сооружения фараоном Снофру трех пирамид еще неясен. Характерно, что постройка по крайней мере двух пирамид шла одновременно, так что нельзя предполагать, что, будучи почему-либо не удовлетворен одной пирамидой, фараон начал строить себе новую усыпальницу. По-видимому, мы здесь опять сталкиваемся с вопросом о наличии подлинных царских усыпальниц и кенотафов.

Пирамидные ансамбли Снофру представляли собой большой шаг вперед по сравнению с заупокойным комплексом Джосера: техника строительства из камня значительно возросла; впервые появились свободно стоящие колонны, правда, еще очень тяжелые и громоздкие. Пирамидные храмы отличались новым характером оформления, лаконичность которого хорошо соответствовала четкости и законченности очертаний самой пирамиды. Ступенчатый профиль прежних пирамид уступил теперь место новым линиям, за кажущейся простотой которых была скрыта работа мысли и огромный труд многих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *