Доисторические поселения        25 февраля 2012        73         0

Пирамиды с нишами

Дикий лес спрятал от людских глаз целый город Тахин, что на берегах залива, где стоит Вера-Крус. Это крупное тотонакское поселение обезлюдело задолго до прихода испанцев и было обнаружено в 1875 году. Тогда оно представляло собой группу холмов, разбросанных среди пышной и непроходимой растительности.

Чтобы к ним подступиться, пришлось расчищать от леса все окружающее их пространство. Настоящие раскопки начались в 1934 году; тогда же были открыты пирамиды, а также платформы-цоколи храмов. Наиболее замечательным обнаруженным там сооружением, несомненно, является «Пирамида с нишами», стоящая на квадратной тридцатишестиметровой платформе и достигающая высоты в двадцать метров.

Она сориентирована по сторонам света, имеет семь этажей с нишами, выложенными камнем. Этих ниш на каждом последующем этаже ровно на три меньше, чем на предыдущем, и в сумме их имеется 365 штук, что соответствует числу дней в солнечном году! Нынешние посетители Тахина могут констатировать заметное продвижение вперед ведущих раскопки специалистов Национального музея г. Мехико.

И все же неисследованными остаются многие сотни холмов, скрывающих платформы и фундаменты пирамид. Полагают, что участок, представляющий археологический интерес, равен десяти миллионам квадратных метров. Пока что расчищено и восстановлено только шестьсот тысяч квадратных метров. Внутреннюю структуру пирамиды стало возможным понять единственно благодаря прорытому в восточном фасаде тоннелю; оказалось, что в ней собраны целых шесть пирамид!

Над центральной построено еще пять, одна больше другой. Все это напоминает знаменитую русскую куклу «матрешку»… В Узмале две ее пирамиды как бы прилеплены друг к дружке; сохранились и храмы.

Пирамиды с нишами

Развалины построек майя в Тикале. Гватемала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *