Древние ремесла         02 мая 2013        81         0

Письмо и книга римлян

Люди древнего Рима вставали на рассвете. В кварталах, где жила беднота, каждый час был дорог: тот, кто хотел заработать на хлеб, не мог не ценить время. День трудового люда был однообразен и утомителен, пища проста и скудна.

Знатный римлянин посвящал утро приему гостей или сам отдавал визиты. Вернувшись домой, или проводив гостей, римлянин занимался делами — читал или писал письма. Растянувшись на мягком ложе, положив на пюпитр навощенную дощечку, можно было писать вполне удобно. Древние не писали за столом.

На восковых дощечках писали стилем — палочкой, имевшей острый конец, а на другой стороне — лопатку или шишечку. Тупым концом можно было заглаживать, то есть стирать написанное.

Письмо и книга римлян

У римлян была поговорка: «Хочешь хорошо писать, чаще оборачивай стиль», то есть чаще исправляй написанное. Дощечки (церы) могли складываться по две или более («гармошкой»), обвязывались лентой и опечатывались восковой печатью (печать римляне обычно носили па перстне — резной камень).

Восковые дощечки удобны тем, что, получив письмо, можно было написать ответ на той же самой дощечке; для этого надо было лишь загладить текст обратным концом стиля.

От стиля произошло наше понятие — стиль, как определенная манера творчества; мы говорим «стилистические ошибки», «блестящий стилист». Можно напомнить, что мы называем стилетом узкий длинный кинжал, по форме напоминающий стиль.

Подобно тому, как мы в начале письма пишем «Дорогой» или «Уважаемый», а в конце «Жму руку» или «С приветом», римское письмо начиналось часто с традиционной фразы: «Если ты здоров — хорошо, я здоров». Эта фраза настолько широко распространилась и стала условной вежливостью, что стали писать лишь ее начальные буквы (на-латыни S.V.B.E.V.). Оканчивалось письмо чаще всего словами «Будь здоров». Вспомним Евгения Онегина, который умел в конце письма поставить «vale», то есть «будь здоров!». Нам показалось бы странным, что у римлян в письмах не было подписи. Но в начале письма было обозначено, кто кому пишет.

Завершив чтение писем, можно было почитать. Некоторые римляне дома имели библиотеку. Но, заглянув в библиотечный шкаф в доме римлянина, мы не заметили бы корешков от книг. Там было множество футляров цилиндрической формы. Кончик палки торчал из футляра, к нему был привязан небольшой ярлычок с названием. На саму палку был намотан свиток папируса большой длины. Это и была сама книга.

Разворачивая свиток, можно было увидеть, написанный столбцами текст. Параллельно длинному краю папируса располагались строчки. Столбцы между собой разделялись полоской красного цвета.

Постепенно развертывая и скручивая свиток можно было читать.

В некоторых случаях писались книги на пергаменте. Их тогда делали на отдельных листках, а потом переплетали как наши книги. Такие книги были очень редки — пергамент был слишком дорогим материалом.

В Риме книжное дело развивалось довольно быстро. Литература Рима была весьма богата, на латынь переводилась масса произведений греческих авторов и восточных тоже. Торговля книгами стала обширной. Следует заметить, что в Риме книги были совсем дешевы. Труд рабов-переписчиков совсем не оценивался. В Риме перепиской книг занимались издатели профессиональные. Уплатив гонорар автору, они приобретали рукопись. Потом ученый раб или служащий диктовал рабам-переписчикам текст.

К сожалению, из-за того, что многие недобросовестные издатели, стремясь увеличить свои доходы, заставляли рабов-переписчиков работать с невероятной быстротой и пользоваться всякого рода сокращениями, многие издания книг оказывались неточными.

Если римлянин не имел книг дома, он мог пойти в одну из публичных библиотек. Такие библиотеки были и в центре города, и на Марсовом поле; имелись они и во многих других городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *