Теоретические вопросы        16 ноября 2012        157         0

Письмо в Эфиопии

Еще в IV веке н. э. царь Эзана, который подчинил Мероэ и Южную Аравию, заключил союз с византийским императором. В то время союз с Византией означал союз и с Египтом, который входил в состав Византийской империи. Египтяне исповедовали христианскую веру, и Эзана ввел ее в своем государстве. Эфиопия, как впоследствии Киевская Русь, переняв христианство у Византии, породнилась с ее высокой культурой.

В стране сразу возросла потребность в грамотных людях, и уже при Эзане было введено новое письмо, намного облегчившее чтение. До этого времени древние эфиопы пользовались алфавитом, который они заимствовали у жителей Южной Аравии. От I века н. э. сохранилась высеченная на камне надпись, которая славит подвиги одного из царей Аксума. В надписи использован алфавит, имеющий только согласные буквы, о гласных при чтении приходилось догадываться.

При Эзане каждая согласная буква получила семь различных, но похожих друг на друга начертаний. Каждое из этих семи начертаний указывало, как гласная должна следовать за согласной. Так было создано особое слоговое письмо. Письмо в Эфиопии сохранилось и до наших дней.

Подъезжая к эфиопской деревне, путешественник часто слышит хор детских голосов. Расположившись в тени какого-нибудь большого дерева, ребята повторяют заученное. В сельских школах Эфиопии учат чтению, письму, начаткам арифметики. Иной скажет: невелика премудрость! Но не надо забывать, что такие школы были основаны в некоторых деревнях страны еще в царствование Эзаны. Конечно, в рабовладельческом государстве, каким был Аксум, далеко не каждый мог научиться читать и писать. И все же после падения Римской империи — в V веке н. э. — грамотных людей в Эфиопии было больше, чем во многих государствах Западной Европы. А ведь, кроме начальных школ, в древней Эфиопии были и средние и даже высшие. Они готовили учителей, писцов, художников, поэтов, историков, музыкантов.

Не знают, кто именно изобрел слоговое письмо в Эфиопии. Но эфиопы до сих пор чтят замечательного деятеля музыкальной культуры, композитора Цома Деггуа. Он жил в VI веке н. э. Взяв за основу то же слоговое письмо, Деггуа придумал, как записывать ноты. Этого, кстати, не умели делать ни арабы, ни в египтяне. Для Эфиопии изобретение Деггуа имело особое значение: произведения поэтов там не читали, а обязательно пели.

Добавить комментарий