Архитектура        30 марта 2013        42         0

Планы царских гробниц

Наличность различных художественных школ в Египте объясняется феодальной самостоятельностью и обособленностью князей. Они не стремятся больше иметь гробницы поближе к царю, но устраивают их каждый в своем номе. Сохраняется до известной степени основной план царской гробницы Древнего царства, за тем исключением, что сама гробница не строится больше, но вырубается в скале. К гробнице из долины ведет подъем по рампе, далее следует открытый двор и открытый спереди портик, поддерживаемый 16-гранными столбами; за этой следует вторая, закрытая, иногда разделенная колоннами на три «корабля». В глубине находится ниша со статуей покойного и жертвенник, т. е. святая святых. Потолок гробниц имеет обычно форму свода, вырубленного в скале. Стела, т. е. заупокойная каменная плита, замыкающая ход в склеп, теряет прямоугольную форму Древнего царства и, приспособляясь к форме потолков, получает вверху закругление. Стены покрываются росписями, а не рельефами, потому что характер известняковых скал Эль-Берше и Бени-Хассана требовал отступления от традиции Древнего царства.

Сюжеты росписи не новы. Они только развивают дальше основную мысль росписей пирамид — перенести на стены гробницы изображение окружающей жизни во всей ее полноте: жизнь поместья, мастерские в доме покойного, перевозка колоссальных статуй, гимнастические упражнения и военная пляска, ратные подвиги князей и прием каравана семитов — жителей пустыни.

Наряду с гробницами в скалах, отметим переживание формы пирамиды, которая перестает быть специфически царской формой гробницы и переходит к частным лицам — небольшие пирамидки на довольно высоком фундаменте встречаются в это время.

К сожалению, от этой эпохи до нас не дошел ни один храм в таком виде, чтобы можно было судить о его форме. Можно отметить только применение сфинксов, как декоративного мотива, по сторонам входа в храм. Также употребляются обелиски, та своеобразная форма, которая, являясь символом солнца, дает высокий прямоугольный столб, суживающийся кверху, увенчанный небольшой пирамидкой.

Очень большой интерес представляет заупокойный храм Ментухотепа III (царя 11-ой династии), законченный Ментухотепом IV в южной части долины Дер-эль-Бахари (недалеко от Фив, на западном берегу Нила).

Планы царских гробниц

Заупокойный храм 11-й династии в Дер-эль-Бахари.

Собственно говоря, это ни что иное, как дальнейшее развитие солнечного храма Неусера 5-ой династии, слившегося с типом заупокойного храма той же 5-ой дин. (напр., храм Сахура), или 5-ой дин. (Хефрен). Из долины ведет дорога, прекрасно мощеная и поднимающаяся отлого на террасу, поддерживаемую открытой спереди колоннадой из прямоугольных столбов. С террасы процессия проходила в закрытое помещение, обнесенное двойной открытой спереди колоннадой. Центральное место закрытого помещения, потолок которого поддерживался тройным рядом колонн, занимала пирамида, возвышающаяся над ним. Позади пирамиды помещался открытый двор с колоннадой, колонный закрытый зал, и врубленное в скалу помещение. Отлогий подъем по сторонам рампы был засажен рощей деревьев и имел два водоема, имевшие, вероятно, культовое назначение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *