Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        21 декабря 2012        213         0

Племена индейцев северной Америки

Племена индейцев северной Америки

 Деревня тлинкитов

Побережье Североамериканского материка заселено большим количеством мелких индейских племен, которые делятся на семь лингвистических «семей»: тлинкиты, обитающие в южной части Аляски; хайда — на островах королевы Шарлотты и южной оконечности о-вов принца Уэльского; далее к югу цимшиян — на p. Насс и Скина и прилегающих к этой части материка островах; южнее цимшиян живет группа племен вакаш, к которой относятся квакиютль — на восточном побережье о-ва Ванкувер и противолежащих островах и части материка, и нутка — на западном побережье этого острова. Самый юг района населяют племена береговых селищ. Благодаря благоприятным водным путям сообщения между различными частями побережья, отдельные племена индейцев северной Америки находились в тесном общении между собой. Это общение и схожесть географической среды, где они обитают, наложили на всю их культуру и хозяйственный быт общий отпечаток. У всех племен сохранился еще родовой строй, но уже на стадии его разложения, на стадии его перехода от материнского рода к отцовскому.

Племена индейцев северной Америки — тлинкиты, хайда, цимшиян и некоторые из племен квакиютль — сохранили еще фратриальное деление. Тлинкиты разделены на 3 фратрии — волка, ворона, касатки; фратрия ворона состоит из родов ворона, лягушки, морского льва, лосося, бобра, трески и др.; имена же родов фратрии волка таковы: волк, медведь, орел, чайка, громовая птица и др. Роды селятся вместе либо в одном доме, если же род многочислен, то в нескольких домах. Каждый дом носит название тотемного животного или части его, которым обозначаются и жители этого дома; например, род медведя называется «живущие в доме медведя люди». Хайда разделены таким же образом, как и тлинкиты. Цимшиян делятся на четыре фратрии: волка, ворона, орла, медведя. Фратрия ворона объединяет роды: ворона, трески и морской звезды; фратрия волка — роды волка, журавля, медведя и т. д. Хейлтсук поделены на 3 фратрии: орла, ворона и касатки. У двух племен южных квакиютль сохранилось также фратриальное деление, но фратрии уже не носят тотемные названия, а называются именами позднего типа, как то: «богатые», «великие», «богатая сторона» и т. п.

Фратрии были связаны между собою одновременно и узами традиционного соперничества и узами взаимопомощи. Согласно их древнему обычаю, одна фратрия обязана была сооружать родовые дома другой фратрии; она же была обязана отправлять и религиозные обряды, связанные с погребением. Экзогамия имела распространение на одноименные фратрии всех племен. Так, к примеру, член фратрии ворона племени тлинкит на женщине фратрии ворона не мог жениться хайда и наоборот. Во время набегов члены одноименной фратрии в рабство не брались.

У племен индейцев северной Америки, в большей степени, чем у племен юга, сохранились пережитки материнского рода. Брак здесь уже ко времени открытия побережья европейцами был патрилокален, в том смысле, что большую часть времени брачная пара жила в доме мужа, но некоторое время после заключения брака молодожены оставались в доме жены.

В то же время, когда муж и жена жили в доме первого дети их, как правило, отсылались в род жены, чаще всего к ее брату, которому они наследовали. Этот обычай сохранялся долгое время. Сын до его переезда к дяде, живет с матерью. 10-летний мальчик оставляет своих родителей и поселяется у дяди… Он помогает дяде во всех его работах, рыбной ловле, охоте, постройке челноков, в военных походах и т. д. Дядя же отвечает за его поведение и развитие. Он защищает своего племянника. Когда умирает глава дома, и у него нет братьев, ему наследует старший сын старшей сестры.

Состав домохозяйства, приводимый в отношении хайда свидетельствует об этом смешении матрилокальности и патрилокальности брака: домохозяйство — нормально состоит из жены либо жен, его дочерей незамужних, сыновей моложе десяти лет, дочерей замужних с их мужьями и детьми, его младших братьев с их женами и детьми, сыновей несовершеннолетних сестры его, и с семьями нескольких племянников, и, возможно, нескольких бедных родственников, и одного или двух рабов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *