Обработка камня        29 января 2013        73         0

Племена катакомбной культуры Украины

В ранний период эпохи бронзы в степных и частично лесостепных районов Украины обитали племена катакомбной культуры. Чертой, объединяющей различные культуры в единую общность, является единый погребальный обряд в катакомбах и сходный инвентарь. Датируется катакомбная историческая общность (КИО) концом III — первой четвертью II тыс. до н.э., она представлена погребальными памятниками и небольшим числом поселений и кладов.

В катакомбах встречается богатый инвентарь, среди которого много металлических изделий: топоров, ножей, тесел, вилок, крюков, украшений. Наличие этого инвентаря и кладов металлических изделий позволяет предполагать, что основные орудия и значительная часть оружия у катакомбных племен были уже металлическими. Вместе с тем во многих погребениях найдены орудия из камня, а на поселениях обнаружены следы мастерских по их изготовлению. Таким образом, КИО следует рассматривать как общество, которое уже широко использовало металл, но все же нуждалось и в орудиях, изготовленных из различных пород камня, в первую очередь из кремня.

В разных районах этот процесс, обусловленный близостью к источникам металла и богатством местного кремневого сырья, протекал с различной степенью интенсивности, но набор орудий и технология их изготовления были близкими, хотя и не аналогичными. На территории распространения КИО районом, наиболее богатым кремневым сырьем, является Донецкий бассейн. Выходы кремня, в основном, связаны здесь с обнажениями верхнемеловых отложений в зоне тектонических разломов. Наиболее крупные выходы высококачественного светло-серого «донецкого» кремня известны в северо-западном районе верхнемеловых отложений Донбасса, в окрестностях Краматорска, Славянска, Законного, Кривой Луки, Изюма и т.д. Кремень этих месторождений, выходящих на поверхность в балках, обрывах, на склонах гор, имеет вид так называемых «плошковых» желваков. Его добыча не составляет большого труда. Стремление проникнуть в глубь яруса диктовалось тем, что кремень, залегающий на большей глубине и закрытый от действия солнца и ветра, легче для обработки и сохраняет важные технические свойства. Разработка донецких кремневых залежей началась очень рано и продолжалась на протяжении всего палеолитического и неолитического периодов. Разработок времени бронзового века пока достоверно не известно. Не исключено, что сравнительно небольшое количество кремня, которое добывалось в эпоху бронзы, уже не нуждалось в специальных выработках и кремень собирали на поверхности.

В северном и северо-восточном районах распространения КИО не было такого количества первосортного кремня, как на территории Донбасса, однако и здесь известны выходы его на поверхность.

На Правобережье Днепра, в степных районах Ингула, Ингульца, Южного Буга кремневое сырье использовалось в незначительном объеме. Намного большим спросом пользовались различные кристаллические породы камня: кварцит, гранит, диарит, а также песчаник. Особо популярными были парфирит, диобаз, базальт криворожского месторождения, из которых изготовлялись парадные топоры, расходившиеся по всей территории КИО.

Основным источником для характеристики каменных орудий КИО являются погребения, что создает несколько искаженную картину применения каменного инвентаря. Первичная обработка кремня, проводившаяся, очевидно, на поселениях, должна быть отнесена к технике «сохранения основы». Лучше всего это видно при рассмотрении так называемых комплексов мастеров из погребений, куда обычно входят не только готовые изделия, но и сырье, из которого изготовлялись орудия. Большинство готовых изделий — орудия или предметы вооружения — изготовлены либо из кремневых конкреций, либо из крупных сколов. Из мелких отщепов делали скребки, наконечники стрел.

Пластинчатая техника сохранилась в небольшом объеме. Из крупных пластин треугольного и призматического сечения изготовлялись ножи, реже — концевые скребки и наконечники стрел.

Вторичная обработка была двоякой. Скребки, ножи, рабочие топоры и другие бытовые орудия характеризуются небрежной обработкой, грубой оббивкой, крупной односторонней ретушью, при необходимости снабдить орудие рукояткой — сверлением. Иными словами, обработка простых бытовых орудий включала только то, что позволяло орудиям рубить, скоблить, резать. Никаких дополнительных затрат труда на придание орудию более нарядного вида не производилось.

Вторая группа орудий, происходящих, в основном, из погребений и, в значительной мере, относящихся к вооружению (наконечники стрел, боевые топоры, булавы), изготовлялась чрезвычайно тщательно и аккуратно. Их форма отличается изяществом, часто вычурностью. Для достижения цели использовались пикетаж, шлифовка, сверление, пиление и т.д.

Типология орудий КИО вызывает затруднения в связи с отсутствием поселений, а также с обычаем отмечать погребальным инвентарем профессию умершего. Последнее искажает процентное соотношение орудий, употреблявшихся в быту. Так, например, в катакомбной культуре почти не известны каменные земледельческие орудия. Найдено лишь несколько зернотерок, положенных в погребения. Практически нет ни серпов, ни орудий для обработки земли.

Проводились раскопки на поселении харьковско-воронежской катакомбной культуры у г.Славяногорска Донецкой области. Была вскрыта значительная площадь, исследовано жилище, получен многочисленный материал (687 изделий из кремня и 71 — из камня). Однако среди них не встречено ни одного земледельческого орудия племен катакомбной культуры: ни зернотерки, ни мотыги, ни серпа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *