Производство ткани, одежды        30 января 2011        69         0

По одежде встречают

Неолит произвел настоящую революцию и в одежде. Хотя кожа и мех по-прежнему применялись в качестве одежды, особенно у скотоводов, но в целом стали преобладать ткани. Происхождение этого изобретения связано скорее всего с плетением рогож, обуви и других предметов повседневного обихода. К ним относятся, например, находки, относящиеся к девятому тысячелетию до н. э. и принадлежащие древним американским индейцам. В Анатолии найдена ткань (по всей вероятности, шерстяная), относящаяся к седьмому тысячелетию до н. э. Сначала древние ткачи довольствовались, очевидно, стеблями растений, а также материалом и волокнами, выколоченными из древесины и коры. Позже стали использовать различные растительные волокна из хлопка, льна, конопли, джута, крапивы, а также волокна животного происхождения, например из шерсти, шелка. Но из многих километров ткани, сотканной древними ткачами из этого сырья, до нас дошли незначительные остатки, обнаруженные большей частью в швейцарских, скандинавских и английских болотах, а также в тех местах, где консервации способствовали металлические изделия или какие-либо минеральные растворы. В итоге, так же как и в случае с кожей, размах текстильного производства подтверждают косвенные доказательства: керамические и каменные пряслица и грузила основы, ткацкие гребни из кости и дерева и глиняные фигурки, изображенные в одежде.

Самым важным и распространенным сырьем стала шерсть. Почти десять тысяч лет овца дает человеку свою шерсть, это самое лучшее сырье для изготовления теплой одежды, защищающей от капризов погоды. До изобретения ручной прялки (около 1480 года) и ножного ткацкого станка (в Китае во II веке, в Европе в период средневековья) необходимо было проявить большую сноровку и упорство, чтобы овечье руно превратилось в готовое сукно. Благодаря тому, что ткачеством занимаются в большинстве центров экспериментальной археологии (Лейре, Батсер-Хилл, Дюппель), нам известно, как изготовить ткань древнейшего или средневекового образца.

Овцы древней породы, которых разводят, например, в Батсер-Хилле, имеют длинную шерсть, которую получают без стрижки путем вычесывания. Но уже в раннюю эпоху железа известны были ножницы для стрижки овец с рукояткой, изогнутой в форме латинской буквы «U», обе пластины которых заострены. При сжатии рукояти обе пластины взаимно пересекаются. С ослаблением сжатия они вновь приходят в первоначальное положение. Такие ножницы применялись для стрижки вплоть до Нового времени. Если руно, полученное при стрижке, не очень загрязнено, то перед дальнейшей обработкой его мыть не надо; при этом оно сохраняет естественный жирный «пот шерсти», который придает эластичность волокнам. Для прядения лучше всего подходит руно, расположенное на задней и боковой частях тела животного, отличающееся нежными, мягкими, короткими волокнами подшерстка и более толстыми, длинными не скрученными волокнами основного шерстяного покрова. Выбранные части руна сначала осторожно разделяют пальцами рук. Эта операция предохранит шерсть от склеивания кончиков волокон «потом шерсти» и одновременно устранит остатки растений и комья свалявшейся шерсти. Из полученных после этого комьев можно уже прясть грубую шерстяную нить. Но если нам нужна тонкая и крепкая пряжа, то с прядением необходимо подождать и заняться чесанием и кардочесанием шерсти.

Для этих операций нужно изготовить соответствующие инструменты: карды и ткацкие гребни. Первый инструмент есть не что иное, как дощечка с рукоятью с густо расположенными на ней металлическими или деревянными шипами. Ткацкий же гребень представить легко: по форме он напоминает миниатюрные грабли, в большинстве случаев с двумя параллельными рядами длинных зубьев. При кардочесании шерсть находится между шипами обоих кард. Двигая их в противоположные стороны, мы тем самым тщательно распутываем волокна, равномерно их разделяем и укладываем в одном направлении. Чесание происходит таким же способом. При этом устраняем из шерсти короткие волокна, в результате чего остается длинноволокнистая шерсть, из которой можно прясть нить высокой прочности. Полученный очес свободно наматываем на верхний конец прялки (деревянную жердь), который может быть разветвленным или иметь другую форму. Свободный конец засовываем в левую подмышку, за пояс, вбиваем в землю или держим между коленями — все зависит от того, будем ли мы сидеть или стоять во время работы.

Наконец, начинается процесс прядения. Сначала подготовим первую нить: между большим и указательным пальцем веерообразно вытягиваем из прялки волокна и правой рукой скручиваем их в нить, поворачивая против часовой стрелки. Вытянув достаточно длинную нить, мы закрепляем ее конец на веретено, которое состоит из деревянного стержня длиной 30 см, на нижний конец которого насажено глиняное или каменное пряслице. Нить накручиваем вокруг стержня по спирали снизу вверх и под его немного расширенным верхним концом закрепляем нить простой петлей. Держа веретено за верхний конец, мы вращаем его между большим и указательным пальцем правой руки по часовой стрелке. С этого момента нить над петлей скручивается сильнее. Это вращение доводим правой рукой до волокон у основного очеса, в то время как левой рукой регулируем подачу волокон шерсти из прялки. Веретено, вращающееся на нити, своей массой непрерывно вытягивает волокна шерсти из очеса, скручивает и вытягивает возникающую пряжу. Пряслице действует как маховик: придает веретену равномерное вращение. Все это повторяем до тех пор, пока на веретено не намотано достаточно пряжи. Второе самое важное сырье — лен, который сначала замачивают, чтобы вода разрушила твердый стебель. Потом он треплется для устранения из него деревянистой части. Прочесыванием направляются волокна и устраняются остатки костры. Дальнейший процесс подобен тому, что мы наблюдали при работе с шерстью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *