Обработка кости        07 июля 2012        71         0

Поделки из раковин

rakoviny

Традиционным материалом для многих поделок служат морские раковины самых разных видов, добываемые вдоль всей прибрежной полосы Индии. Из них издревле изготовляли разнообразные вещи. Также издревле, судя по мифам и по древнейшим рельефам и скульптурам, спирально завитые белые раковины овальной формы являлись предметами ритуального назначения, и эта их функция сохранилась до наших дней.

Во-первых, они являются атрибутом бога Вишну, который всегда изображается с такой раковиной в одной руке; во-вторых, такие раковины верующие приносят в вишнуитские храмы и хранят их на домашних алтарях; в-третьих, при восходе солнца многие ортодоксально верующие люди трубят в эти раковины, извлекая из них однотонный гулкий звук; в-четвертых, в качестве музыкального инструмента эти раковины используются при проведении религиозных процессий. В двух последних случаях их оправляют в драгоценные металлы и гравируют.

Бенгальцы из таких раковин делают браслеты, которые замужние женщины носят по одному на каждой руке. Для изготовления подобных браслетов раковины распиливают на кольца (многие зажиточные ремесленники в городах теперь оборудовали свои мастерские круглыми пилами с электрическим приводом), а затем на поверхности браслетов вручную вырезают узор способом высокого рельефа. Обычно это бывают изображения стилизованных цветов, рыбок, уток или звеньев цепи; иногда браслеты украшают инкрустацией драгоценными металлами или гравируют и узор заполняют цветным лаком. Из таких раковин делают и кулоны, и кольца для салфеток, и серьги, украшая эти вещи в той же технике, что и браслеты.

Двустворчатые раковины жемчужниц служат для изготовления перламутровых пластинок, которые, как указывалось, затем используются при инкрустации самых разных поделок из дерева и камня. Прославленный памятник архитектуры мусульманского стиля — мавзолей духовного наставника императора Акбара, Салима Чишти (XVI в.), расположенный в «мертвом городе» Фатехпур-Сикри близ г. Агры, изнутри украшен сложнейшим набором мелких пластин цветного перламутра, сияющего всеми оттенками радуги.

Маленькие раковины-каури издавна использовались для апплицирования тканых изделий — ритуальных головных уборов, нагрудников, поясов и передников. Из каури низали гирлянды, подвешиваемые к свадебным «коронам», их нашивали на конскую, слоновью и верблюжью сбрую, считая, что они приносят счастье. В древней Индии они были в ходу в качестве денег. Ныне из каури и из других мелких раковин делают ожерелья, которые входят в убор невест. Мелкими океанскими раковинами самой разной формы и цвета оклеивают стенки шкатулок, подставки для настольных ламп, рамки и многие другие предметы, но этот прием их использования не является традиционно индийским — он, по всей видимости, был заимствован у европейцев.

Большие раковины (до 20-25 см в диаметре) вошли в широкое употребление в XX в., когда из них начали делать декоративные предметы для убранства квартир: вазы на фигурной серебряной или бронзовой ножке, красиво просвечивающие абажуры, чаши и другие подобные вещи. Эти предметы скупают в эмпориумах главным образом иностранные туристы, но и в домах зажиточных индийцев тоже можно часто видеть такие изделия. Их принято дарить женщинам, так как в традиционных представлениях раковина связывается с семейным покоем и процветанием. Это дорогие вещи, и они являются предметом экспорта; бесконтрольный вывоз раковин за пределы страны запрещен законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *