Теоретические вопросы        25 февраля 2011        60         0

Подземные кладовые

predstavlenie-o-porodahКак уже отмечалось, в античную эпоху существовало достаточно полное представление о различных горных породах и их свойствах. Витрувий в работе «Десять книг об архитектуре» пишет: «Не во всех местностях и странах рождаются одинаковые сорта земли и камня, но иная почва землиста, другая камениста и хрящевата, в других местностях песчана и, одним словом, свойства почвы так же различны и разнообразны, как и разные страны». Знали древние и о различных минералах. Первую классификацию минеральных ископаемых (земли, камни и руды) составил Аристотель.

Теофраст развил эту классификацию и выделил восемь видов минеральных тел:

  1. камни,
  2. камни цветные (сердолик, гранат, ляпис-лазурь и др.),
  3. камни плавкие (металлы),
  4. камни горючие,
  5. камни негорючие (гранат, алмаз, пемза),
  6. драгоценные камни (алмаз, сердолик, яшма, изумруд, хризоколла, янтарь и др.),
  7. легкоразрезаемый камень (тальковый камень),
  8. минералы землистые (краски минеральные).

В древности хорошо были известны такие минералы, как свинцовый блеск, каменная соль, гипс, тальк, киноварь, касситерит, электрон (сплав золота с серебром), магнетит, смитсонит и др. Существовали самые фантастические точки зрения о возникновении минералов. Диодор, например, утверждал, что горный хрусталь образуется из воды, которая затвердела под влиянием «божественного огня».

Значительные сведения горно-геологического характера приведены в многотомной «Естественной истории» Плиния Старшего. Ряд ее книг посвящен минералогии и горному делу. Например, книга 32 — меди, железу, свинцу; 33 — благородным металлам; 35 — благородным камням. В труде названо более 670 видов минеральных веществ. К сожалению, установить состав около половины приведенных минеральных веществ путем сопоставления не удалось. Плиний описал такие металлы, как золото, серебро, медь, олово, свинец, ртуть, железо и др.; дал примерно 60 видов красок минеральных солей; 45 видов медицинских минеральных средств (включая «магические»); около 110 разновидностей камней драгоценных и более 80 видов горных пород («обычных» камней). Несмотря на то что описание многих минералов не сделано, этот труд, по мнению современных исследователей, является ценным источником сведений по минералогии и горному делу.

Плиний дает следующее определение слова «металлы»:

«Название греческое, означающее вещества, находимые в горах, одно подле другого, совокупно». О железе он пишет: «Существует много сортов железа. Качество железа прежде всего зависит от климата и почвы». Ученый правильно понял связь между климатом, вмещающими породами и зоной окисления сульфидных месторождений. Он установил и существование природно-легированных сортов железных руд.

Особый интерес представляет магнетит. Этот минерал из-за магнитных свойств был известен уже в глубокой древности. О нем упоминали многие писатели. Лукреций так писал о нем:

«Может железо камень к себе притягивать,

Греки который «магнитом» зовут по названию месторождения,

Ибо он находится в пределах магнетов отчизны…»

Посвятил этому минералу стихотворение и римский поэт Клавдиан (около 375 — после 404 гг. н. э.). Оно так и называется — «Магнит». В нем он пишет:

«Есть камень, зовется магнитом.

Темный, бесцветный, лишенный красы, украшением не служит

У железа он заимствует жизнь и сила железа

Пищею служит ему…»

Однако, как использовать свойства магнита, в античном мире не знали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *