Врачевание и погребение        11 ноября 2013        91         0

Погребальные конструкции из дерева

Погребальные конструкции из дерева известны в ряде культур эпохи бронзы и по характеру устройства имеют много общего с жилищами. Представление о могиле как жилище, доме мертвых проявляется в деревянных конструкциях, имитирующих жилище и опущенных в землю. Именно с этих позиций необходимо подходить к изучению деревянных перекрытий, срубов, ящиков-склепов. Законсервированные в пространстве могильной ямы, они являются наиболее достоверными источниками для реконструкции типов жилищ и их элементов — формы крыши, облицовки стен, связки узлов между собой и др.

Погребальные конструкции из дерева

Погребение — Гордеевка

В погребениях эпохи бронзы выделяются три типа конструкций, в которых использовалось дерево:

  1. перекрытия ям;
  2. ящичные конструкции и срубы;
  3. колоды.

Перекрытия могильных ям деревянными плахами известны практически во всех лесостепных и степных культурах (КМК, срубная, белозерская и др.). Для этой цели использовались необработанные бревна, расколотые вдоль плахи; брусья, уложенные друг к другу вплотную в один или два слоя или крест-накрест.

Для поддержания мощных перекрытий из бревен, двухслойных перекрытий в качестве опор в дно могил вкапывались столбы, а для более легких перекрытий использовались жерди. Интересный тип перекрытия, имитирующий односкатную крышу жилища, был прослежен В.В.Отрощенко при раскопках могильников срубной культуры у с. Шмальки (Длинная могила, погребения 8, 10) и в группе Рясные могилы (6/4, 6/5) у с. Балки Запорожской обл. Одним концом доска или балка упиралась в дно, а вторым — в верхний горизонт противоположной стенки или в специально сделанный уступ.

Важны наблюдения И. Ф. Ковалевой за способами использования дерева в погребениях КМК и срубной культуры Орельско-Самарского междуречья. Для КМК она выделяет следующие типы конструкций:

  1. облицовка стен;
  2. облицовка стен и пола;
  3. перекрытие деревом;
  4. ящичные рамы-гробницы.

Для облицовки использовались обработанные тщательно и друг к другу, подогнанные доски шириной 35-40 см. Применялось соединение досок посредством шипов и соответствующих им пазов, как это было в погребении 5/4 у с Пролетарское Днепропетровской обл. Яма была накрыта 19 обработанными брусьями сечением 3×9 см (рис. 8, 9).

Погребальные конструкции из дерева

Деревянные конструкции и элементы их соединений в погребениях эпохи бронзы (по материалам погребений Орельско-Самарского междуречья): 1-7 — элементы соединений деревянных конструкций; 8, 9 — срубные погребения Орельско-Самарского междуречья

Для племен срубной культуры характерны срубы из бревен и брусьев. Соединение венцов сруба осуществлялось «в полдерева», «обло», «в лапу», «на шип». Для лучшего соединения бревна подвергались подтеске (рис. 1-7). Например, погребение 1/1 у с. Великая Маевка.

Деревянные срубы известны в памятниках КМК, срубной, белозерской культур в степных и лесостепных районах Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей. В погребениях КМК для срубов использовался строительный материал, аналогичный лесостепному, — бревна, брусья, колотые плахи. Из досок делали стены ящиков-склепов: погребение 1/1 гр. Близнецы. В деревянной конструкции срубного погребения 2/3 у с. Малая Белозерка Запорожской обл. установленные на ребро доски ящика прижимались к стенам опорными столбами, поддерживающими бревенчатый накат. В большинстве случаев опорные столбы вкапывались в специальные столбовые ямки и подтесывались в нижней части.

Важные наблюдения относительно оборудования деревом могильной ямы погребения 2/3 у с. Ивановка Днепропетровской обл. были сделаны экспедицией Киевского госуниверситета. Для прочности конструкции в углах ямы, а также в центре северной и южной длинных стен в грунте были вырезаны гнезда (0,27 х 0,24 х 0,2 м) для опор поперечных балок, поддерживавших перекрытие из плах диаметром 0,15 м. Под гнездами в дне ямы были выкопаны ямки глубиной 0,14 м, предназначенные для опорных столбов. Вдоль стен по периметру установлено 16 заостренных книзу плах, средний размер которых 0,55 х 0,4 х 0,12 м. Имитацией жилища можно считать и деревянное сооружение в южном погребении Широкой могилы (белозерская культура). Стены и пол большой по размеру ямы (4,25 х 4,25 м) были облицованы досками, которые укреплялись вертикально в специальных канавках. Сооружение имело деревянное перекрытие-крышу. Аналогичный прием укрепления досок в канавках зафиксирован при раскопках белозерского могильника на землях с-за «Степной»: погребения 10/1,2; 7/1; 9/1. В погребении 10/2 исследователи установили такой элемент жилища, как пол. На выделенную канавками поверхность дна могильной ямы поверх камышовой циновки на две продольные плахи настилались отесанные доски.

Элементы срубной техники присутствуют во многих конструкциях деревянных погребальных сооружений в степной и пограничной с лесостепью зонах. В отличие от домостроительства синхронных лесостепных культур в этих сооружениях значительно выше удельный вес обработанной древесины: брусьев, досок, плах, горбылей, т.е. заготовок и деталей правильных геометрических форм. Последнее является показателем более высокой технологии обработки и использования древесины, так как отражает одну из ведущих тенденций в развитии деревообработки в бронзовом веке.

Использование дерева в погребальном обряде не исчерпывается внутренними погребальными конструкциями из дерева и перекрытиями. Известны случаи, когда из дерева изготовляли антропоморфные стелы. В насыпи вала кургана 4 группы Долгая могила была вертикально установлена стела, связанная с погребением 17 культуры многоваликовой керамики. Пока это единственное из известных нам изваяний из дерева. Очевидно, для условий лесостепи существовала практика изготовления антропоморфных стел из дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *