Доисторические поселения        25 февраля 2012        68         0

Погребенные цивилизации

Поселениям, исчезнувшим до прихода испанцев, повезло больше, чем цивилизациям, стертым с лица земли европейцами, и они, похороненные цивилизации, что любопытно, — древнее насильно уничтоженных; к тому же от них осталось больше, как, например, от Теотиуакана, города богов, что близ Мехико, загадочным образом опустевшего в первые века нашей эры. Скорее всего его покинули из-за истощения земель и пересыхания текущей здесь реки Сан-Хуан.

Что бы там ни было, ветер засыпал землей все теотиуаканские храмы и платформы-цоколи, и очередные насельники, захватчики-тольтеки, увидели на их месте одни бесформенные низкие холмы, тянувшиеся более или менее прямолинейной цепью. Они приняли эти возвышенности за курганы, хранящие в себе чьи-то бренные останки, и нарекли главную улицу города «дорогой могил».

Что касается крупного поселения Монте-Альбано, что близ Оашаки, то до раскопок оно представляло собой низкую бесформенную гору, состоявшую из платформ и утыканную стелами, покрытыми рисунками. Буйная растительность тропических лесов поглощает все. Петенский лес в Гватемале, где произрастают деревья высотой в тридцать — сорок метров, покрыл собой все поселения майя.

Сегодня можно четко различить только озвышающиеся над кронами деревьев пирамиды Тикаля. Находящиеся там же храм № 1 (45 м. высотой) и реставрирующийся храм № 4 (67 м) представляют собой настоящие каменные островки, затерянные в зеленом океане непроходимой пущи.

Погребенные цивилизации

Пирамида на горе Монте-Альбано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *