Путешествия и открытия        22 марта 2012        71         0

Поиск золота на озере Сиеча

poisk-zolota

Следующее поколение искателей золота сосредоточило свое внимание на озере Сиеча, таком же круглом, как Гуатавита, только немного поменьше, недалеко от него. Канал глубиной почти 3 м и длиной около 50 м понизил уровень воды в озере примерно на 3 м. Было обнаружено несколько предметов из золота, включая золотое изделие весом 255 г, которое, как сочли археологи, изображало церемониал Эль Дорадо. Это произошло в 1856 г. Находка увеличила вероятность того, что именно Сиеча, а не Гуатавита было священным озером, и в 1870 году вдохновила искателей на вторую попытку осушить озеро. Она закончилась после того, как два человека, рывшие тоннель, погибли под завалом. Вплоть до 1904 г. новых попыток осушить озеро Гуатавита не предпринималось.

В 1904 г. одна из них закончилась столь же бесславно, что и предыдущие. Английская компания «Контракторз Лимитед» привлекла девятьсот шестьдесят шесть держателей акций планом осушить озеро, используя паровой насос. Поток воды должен был направляться в тоннель и управляться шлюзами. Сита со ртутью призваны были задерживать золотой песок или предметы из золота, не давая им проскочить мимо. Тяжелое оборудование, инструменты, динамит и запасы продовольствия везли в горы на мулах. Как это ни странно, но план осуществился. Немецкий путешественник, посетивший осушенное озеро летом 1910 г., писал, что увидел дно, покрытое илом и лужами и пересеченное ручейками. Однако торжество людей, трудившихся несколько лет, было недолгим.

Открывшееся их взорам илистое дно было слишком вязким, чтобы ходить по нему. На следующий день высушенный солнцем ил так затвердел, что его нельзя было копать. Разочарованные искатели подобрали несколько золотых изделий, включая шейные и носовые украшения, золотой шлем, изображение богини и еще кое-какие предметы, которые позднее были выставлены на аукционе в Лондоне. Природа посмеялась над искателями здесь так же, как в свое время в горах, джунглях и на льяносах. За несколько недель, понадобившихся для транспортировки к озеру Гуатавита оборудования для сверления затвердевшего ила, ил закупорил шлюзы, и озеро вновь наполнилось водой. «Контракторз Лимитед» суетилась еще несколько лет. Наконец в 1914 г. работы прекратились полностью.

В XX веке новоиспеченные Пересы де Квисада и Пепе атаковали озеро, пользуясь все более сложным оборудованием. Водолазы опускались на илистое дно в тяжелых подводных костюмах, на обнажившихся участках дна работали экскаваторы, пускались в ход насосы, детекторы металла,- но Гуатавита отдавало людям лишь малую толику своих сокровищ. В 1965 г. правительство Колумбии провозгласило озеро исторической ценностью и запретило попытки его осушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *